Резидент Физтехпарка протестирует разработки пяти финалистов OIMP на пилотной площадке Парка городских технологий и сервисов в жилом квартале Москвы

Резидент Физтехпарка протестирует разработки пяти финалистов OIMP на пилотной площадке Парка городских технологий и сервисов в жилом квартале Москвы

26 октября 2016 года генеральный директор «Русского технического общества» Юрий Васильев подписал пять трехсторонних соглашений о сотрудничестве по проведению пилотного тестирования инновационных разработок финалистов Конкурса Open Innovation Market Place в номинации «Инновационные технологии массового дистанционного мониторинга состояния здоровья жителей города или микрорайона». Со стороны компаний-финалистов OIMP соглашения подписали председатель Наблюдательного Совета АНО «Опора здоровья» Наталия Ушакова, генеральный директор ООО «Медлайнсофт» Ольга Лебедева, генеральный директор ООО «Монитор Здоровья» Сергей Купцов, основатель ООО «РТЛаб» Александр Прозоров, основатель ООО «Хилби» Артем Шипицын. Третьим подписантом каждого соглашения стал генеральный директор Агентства инноваций города Москвы Алексей Парабучев.
Подписание соглашений состоялось на стенде Правительства Москвы в рамках Форума «Открытые инновации» в присутствии заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.
«На сегодняшний день мы ведем переговоры с муниципалитетами трех районов Москвы о возможности проведения на их территории пилотного тестирования инновационных разработок финалистов Open Innovation Market Place. Для «Русского технического общества» отобранные медицинские решения – это всего лишь один сегмент масштабного комплексного проекта по созданию Парка городских технологий – площадки для создания, адаптации, акселерации, пилотного внедрения и вывода на российский и международный рынки пакета «умных сервисов» для жителей микрорайонов» - отметил Юрий Васильев, - «В отличие от других инициаторов номинаций конкурса мы приняли решение пилотировать все пять разработок, вышедших в финал, а не только одно решение-победителя. В целом же в пилотный проект тестирования городских сервисов для жителей, который стартует в начале 2017 года, мы планируем включить порядка 15-20 решений из 11 отраслевых сегментов: от Умного дома, Безопасности, Здоровья до Общения соседей, Городской культуры и Управления ресурсами», - добавил он.
Международный конкурс Open Innovation Marketplace был объявлен в июне 2016 года и стал частью подготовки к 33-му Всемирному конгрессу технопарков IASP, который прошел в Москве в конце сентября 2016 г. Организатором Конкурса Open Innovation Market Place стало Агентство инноваций города Москвы, Фонд «Сколково» и IASP.
Конкурс Open Innovation Marketplace проходил по 10 номинациям, в каждой из которых было выбрано 5 финалистов. В общей сложности на конкурс было подано 496 заявок из России, США, Канады, Бразилии, Нидерландов, Чехии, Австрии, Испании, Латвии, Швеции, Республики Корея и других стран.
«Русское техническое общество» инициировало номинацию, посвященную поиску инновационных решений для создания системы дистанционного мониторинга здоровья жителей с целью их включения в дальнейшем в проект создания Парка городских технологий и сервисов программы РТО «Умные городские сервисы». Всего в номинации были поданы 52 заявки (12 зарубежных и 40 российских решений).