Талантливые московские школьники подписали отложенные трудовые договоры с будущими работодателями

Талантливые московские школьники подписали отложенные трудовые договоры с будущими работодателями

Сразу пять талантливых школьников старших классов столичных школ и лицеев – учащихся московских кванториумов - подписали отложенные трудовые договоры с высокотехнологичными компаниями Москвы. Торжественное подписание документов, гарантирующих школьникам интересную и высокооплачиваемую работу по завершении обучения, состоялось на стенде Правительства Москвы на Форуме «Открытые инновации».
В столице уже работает два детских технопарка «Кванториум» (первый открылся в мае этого года на территории технопарка «Мосгормаш», второй в сентябре – в технополисе «Москва» в рамках федеральной программы Агентства стратегических инициатив (АСИ)). Учебные программы в детских технопарках разработаны совместно с ведущими современными производственными компаниями, дети могут создавать и программировать собственные беспилотники, осваивать робототехнику, промышленный дизайн и нанотехнологии, изучать альтернативные источники энергии.
По итогам обучения наиболее талантливые школьники смогут заключать отложенные трудовые договоры с компаниями-резидентами технопарков. Планируется, что еще до конца этого года будет подписано не менее полусотни таких контрактов. Уже подписано 13 таких контрактов с талантливыми московскими школьниками.
На форуме «Открытые инновации» трудовые соглашения с будущими сотрудниками - Михаилом Правдиным, Елизаветой Буинцевой, Виктором Воронковым, Иваном Ушаковым и Матвеем Симаковым – заключали топ-менеджеры московских инновационных компаний АО «ОТКРЫТЫЕ МАСТЕРСКИЕ», ЗАО «НТ – МДТ», ООО «СИСТЕМЫ ДИНАМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ», ООО «БИТРОНИКС» и ООО «ТРИДЕКВОЛИТИ».
«Отложенные трудовые договоры» - одна из инициатив городских властей, направленная на развитие и профориентацию талантливой молодежи. Для бизнеса, особенно для компаний, занимающихся перспективными технологиями – это возможность через несколько лет получить в свою команду талантливых и мотивированных молодых сотрудников, уже знакомых со спецификой деятельности организации. Так что заключение такого договора можно назвать «счастливым билетом» для обеих сторон. Во время обучения в ВУЗе или колледже компания гарантирует будущим работникам прохождение трудовой практики, а после получения диплома – рабочее место в уже знакомом коллективе.