Завершился первый этап обучения зеленоградских школьников программированию и нейропилотированию роботов

Завершился первый этап обучения зеленоградских школьников программированию и нейропилотированию роботов

В рамках профориентационных занятий, организованных при поддержке инновационного территориального кластера «Зеленоград», в начале ноября в школе № 618 состоялись итоговые уроки, направленные на обучение учащихся программированию и нейропилотированию роботов. Профориентационные занятия провели сотрудники компании «Нейроботикс», специализирующейся на оборудовании для научных исследований в области нейронаук, физиологии и поведения, антропоморфной робототехнике и робототехнических изделиях. Всего в рамках первого этапа курса обучилось около 40 школьников 8-‒10-х классов.
Первый этап программы проходил на протяжении трех недель и был направлен на обучение и отбор наиболее заинтересованных нейроуправлением роботами из более 30 старшеклассников. В рамках этого курса все ученики познакомились с основами сборки и программирования роботов, а также возможностью управления робототехническими устройствами при помощи интерфейса «мозг-компьютер». Для обучения использовались: роботы LEGO Mindstorms EV3, так как это одни из самых распространенных и качественных конструкторов, а также специализированные 8-канальные нейрогарнитуры компании «Нейроботикс».
Процесс нейропилотирования роботов необыкновенно увлекательный. Оператор обучается погружению в макросостояния, например расслабление и концентрация, что достигается с помощью психотехник. Именно эти состояния переводятся в команды для программы или робота. Обучившись управлять своими макросостояниями, оператор надевает ЭЭГ-шапочку с восьмью электродами, через ПО подключается к компьютеру и уже может, управляя хотя бы тремя состояниями, проходить игру-лабиринт или управлять движениями лего-робота, подавая команды «вперед-вправо-влево». К слову, оборудование, на котором обучались школьники, использовалось сотрудниками компании «Нейроботикс» на Всемирных соревнованиях «Кибатлон» 2016 и позволило спортсмену показать второй результат по скорости.
«Было очень приятно, что ребята пришли на каникулах, им действительно было интересно, – говорит руководитель программы Раиса Богачёва, – мы разделили их на две команды, каждая из которых обучалась работе со своим роботом, также параллельно по очереди мы обучали по несколько человек нейропилотированию. По итогам ребят наградили сертификатами об окончании программы. Хочется также сказать большое спасибо школе за помощь в организации обучения, в особенности Озариной Елене Николаевне, куратору программы профориентационных занятий в школе № 618. В будущем мы планируем продолжить сотрудничество с инновационным кластером по линии обучения школьников и продвигать нейропилотирование в массы, так как эта технология позволяет не только управлять роботом, но и совершенствовать самоконтроль и повышать уровень когнитивных способностей».
По итогам первого этапа обучения будет отобрано 15 наиболее старательных и способных школьников, которые посетят компанию «Нейроботикс», познакомятся с ее оборудованием и возможностями под контролем наставников, поучаствуют в сборке и программировании антропоморфным роботом Пушкиным, который уже очень известен, задействуют нейроуправление для выбора сценариев поведения робота.
Авторам лучших проектов «Нейроботикс» будут оказывать дальнейшее сопровождение, а это: поддержка при поступлении в профильные вузы при целевом наборе, помощь в последующем трудоустройстве (заключение отложенных трудовых договоров) и консалтинговое сопровождение их работ в молодежных выставках.
Реализация программ профориентации является одним из важнейших направлений работы Корпорации развития Зеленограда, управляющей компании инновационного территориального кластера «Зеленоград». Их цель – сформировать интерес молодежи к работе на высокотехнологичных предприятиях кластера.