Технопарк «Калибр» развивает сотрудничество с технопарками Ирана

Технопарк «Калибр» развивает сотрудничество с технопарками Ирана

Московский технопарк «Калибр» заключил ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими научно-технологическими парками Исламской Республики Иран. Подписания состоялись в рамках официального визита в эту страну делегации, возглавляемой руководителем столичного технопарка Алексеем Родосом.
В рамках поездки, состоявшейся 22-27 ноября, были подписаны двусторонние меморандумы о сотрудничестве с Fars Science&Technology Park (г. Шираз) и Khuzestan Science&Technology Park (г. Ахваз). Соглашения, которые будут действовать в течение трех лет, предполагают поддержку трансфера технологий между российскими и иранскими промышленными компаниями, проведение совместных мероприятий, реализацию программ обучения для специалистов технопарков и другие варианты взаимодействия.
По приглашению принимающей стороны Алексей Родос выступил с докладом о системе технопарков в России и о практическом опыте Технопарка «Калибр» в университете Shahid Chamran (г. Ахваз). В ходе часовой встречи московской делегации с представителями бизнес-сообщества и научно-исследовательских институтов Ирана были обсуждены такие вопросы, как реализация акселерационных программ, создание инфраструктуры для компаний-резидентов, перспективы детских технопарков и т.д. Особенное внимание было уделено вопросам локализации иностранных компаний и мерам поддержки, оказываемым Правительством Москвы.
Программа визита также включала посещение компаний-резидентов Fars Science&Technology Park, особой экономической зоны г.Шираз, бизнес инкубатора в городе Ахваз и индустриального комплекса Anjireh Industrial Complex с целью ознакомления с технологическими инновациями Ирана.
По итогам бизнес-миссии Алексей Родос заявил, что долгосрочное сотрудничество и реализация совместных проектов имеют значительные перспективы. В свою очередь, вице-президент Fars Science&Technology Park г-н Нассири отметил, что «технопарк «Калибр» динамично развивается, а компании-резиденты создают высокотехнологичные инновационные продукты, у которых есть экспортный потенциал. Именно поэтому мы считаем, что подписание меморандума – это важная веха в развитии двустороннего сотрудничества России и Ирана в промышленной сфере», - сказал г-н Нассири.