Научный парк МГУ принял участие в III конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Научный парк МГУ принял участие в III конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

7 декабря Научный парк МГУ принял участие в III конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», прошедшем в Ломоносовском корпусе университета.
На стенде Научного парка были представлены молодежные проекты: от школьных прототипов ЦМИТ до молодых бизнесов, вышедших из программы «Формула БИОТЕХ-2016». Среди них: мультифакторная косметика, производство концентрата белка Sunprotein, PhitoVita – технология создания экологически чистого продукта на основе культуры клеток растений и др.
Конгресс по традиции собрал представителей науки, бизнеса, институтов развития и госструктур для обсуждения роли человеческого капитала в создании инновационной экономики страны.
Пленарное заседание открыл ректор МГУ Виктор Садовничий. Он рассказал о росте Московского университета в международных рейтингах; необходимости создании достойных условий для молодых специалистов во избежание «утечки» ценных кадров за рубеж, а также о недавно принятой системе профессиональных стандартов: «Три года назад президент России дал поручение предусмотреть обязательный учет положений профессиональных стандартов среднего профессионального образования при формировании стандартов высшего образования. Есть опасность, что профстандарты фиксируют вчерашние или сегодняшние трудовые функции работника. Нам надо видеть потребность будущих специалистов, поэтому мы должны быть очень внимательны к этому процессу», – отметил ректор.
В заседании также приняли участие: председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров и др.
Участниками были затронуты такие проблемы, как динамичный рост знаний во всех сферах науки, техники и культуры и потребность в постоянном повышении квалификации в соответствии с современными реалиями; создание новых форм эффективного обучения; необходимость в получении как универсальных, так и профессиональных знаний (hard and soft skills); развитие «эмоционального интеллекта» человека и, конечно же, соотношение менеджерских и научных талантов в рамках совместной работы корпораций и университетов.
В заключительной части заседания выступил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. «Мир открыт, его нельзя разбить на анклавы, и наша задача — это осознать. Основная проблема образования – отвечать на запросы мира. Нужно смотреть в завтра, а не искать ответы в прошлом. Человек должен уметь развиваться, адаптироваться к реалиям, профессионально расти в течение всей жизни», – подвел итог встречи Андрей Александрович.
Завершило заседание выступление первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, рассказавшего об открытой при университете в сентябре текущего года гимназии, а также о планах создания технологической долины на базе 20-25 ведущих вузов страны при поддержке Министерства образования и науки и Минэкономразвития РФ.