В Москве идет процесс интеграции школьного и профессионального образования

В Москве идет процесс интеграции школьного и профессионального образования

Детские технопарки становятся важным элементом системы дополнительного образования в Москве и дают возможность профессионального определения московским школьникам. Только в 2017 г. в городе планируется запустить еще 10 детских технопарков. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения детского технопарка «Кванториум» в технопарке «Мосгормаш».
«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача создания технопарков для того, чтобы интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку, университеты. В Москве сделаны первые такие детские технопарки. Этот - второй - на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано еще 10 подобных технопарков», - было отмечено Сергеем Собяниным.
Первый московский детский технопарк "Кванториум" площадью 250 кв. м был открыт в 2016 г. на территории технопарка «Мосгормаш». В нём сформирована необходимая инфраструктура для обучения порядка 450 детей в год и вовлечения их в производственный процесс. В настоящее время в «Кванториуме» занимаются 208 учащихся 8-11 классов из 35 школ Москвы. Они проходят обучение по трем направлениям – робототехника, геоинформатика, космонавтика. Кроме того, дополнительные образовательные мероприятия, которые проводятся в технопарке по выходным дням, могут посещать не менее 2,5 тыс. школьников в год.
По словам Сергея Собянина, детские технопарки – пример интеграции школьного и профессионального образования. На такихплощадках дети получают дополнительное образование, могут ознакомиться с возможной будущей работой на предприятии, получить первые навыки данной работы, а также выбрать свою будущую специальность.
«А некоторым ребятам даже удается выбрать себе будущего работодателя, заключив отложенные контракты, в соответствии с которыми они будут учиться, предприятие им будет оказывать методическую помощь, если они достойно закончат соответствующий университет то могут уже с гарантией поступить на одно из ведущих предприятий Москвы», - подчеркнул глава города.
Он также добавил, что в столице в эту работу сейчас так или иначе включены уже десятки тысяч детей.
«Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города. Я надеюсь, что направление работы, связанное с созданием детских технопарков, этой работе придаст еще дополнительный импульс и новые возможности для московских школьников. Так, чтобы они получили действительно реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают здесь в нашем городе», - подчеркнул мэр.
Первый московский детский технопарк "Кванториум" площадью был открыт в 2016 г. на территории технопарка "Мосгормаш". Он был создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования детей".
В кванториуме "Мосгормаша" сформирована необходимая инфраструктура для обучения около 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. Имеются лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полетами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования.
Сейчас в детском технопарке занимаются 208 учащихся 8-11 классов из 35 школ Москвы. Ребята проходят обучение по 3 направлениям – геоинформатика, космонавтика и робототехника. Чтобы совмещать обучение в "кванториуме" занятия проводятся во второй половине дня. При этом программы обучения по всем направлениям формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка "Мосгормаш" и образовательных учреждений столицы (Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт).