Зеленоградские предприятия заключили 11 соглашений о сотрудничестве с учебными заведениями

Зеленоградские предприятия заключили 11 соглашений о сотрудничестве с учебными заведениями

Зеленограда в области профориентационной работы.
В округе был реализован принцип социального партнерства – сегодня бизнес поддерживает в школах открытие и работу инженерных классов, а также программу профориентационных занятий. А между школами и предприятиями Зеленограда заключено 11 соглашений о сотрудничестве.
Об этом в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда сообщил директор по образовательным программам и кадровому обеспечению КП «Корпорация развития Зеленограда» Ярослав Мельников.
– В декабре прошлого года по итогам первых пилотных профориентационных курсов мы обсудили механизмы дальнейшего сопровождения талантливой молодежи зеленоградскими предприятиями. Были озвучены такие предложения, как целевой набор в профильный вуз, летняя практика, отложенный трудовой договор и некоторые другие. В этом году эти предложения стали частью требований технических заданий, по которым мы проводили конкурсы среди предприятий округа. Компании-победители конкурсов проводили в этом году интенсивную профориентационную работу со школьниками, – рассказал Ярослав Мельников.
В 10 направлениях профориентационной подготовки были задействованы 7 предприятий, 6 из которых – научно-производственные. По результатам этих курсов, которые завершаются в конце декабря, лучшим участникам-школьникам будут обеспечены целевой набор в профильные вузы и отложенные трудовые договора. «Кроме этого, с учениками проводилась проектная работа, а лучшим проектам предприятия в следующем году помогут с участием в профильных выставках и в методическом сопровождении», – отметил Ярослав Мельников.
Одной из популярных инициатив этого года стала работа Молодежного центра мозгового штурма, который проводил чемпионаты по решению практических бизнес-кейсов предприятий. «Для молодежи это стало отличной возможностью попробовать себя в решении задач этих предприятий», – подчеркнул Ярослав Мельников.
Другое направление, которое активно развивается в Зеленограде – выставочная деятельность. Так, в ходе работы «Научного городка» в День города, который был организован силами КП «Корпорация развития Зеленограда» и городских предприятий, состоялась презентация 60 молодежных проектов. Корпорация стала основным организатором уже ставшей традиционной Ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ-2016» в МИЭТе, и профориентационного квеста для школьников.
Оба мероприятия состоялись в рамках Фестиваля межрайонного совета директоров образовательных организаций ЗелАО «Наши общие возможности – наши общие результаты».