Нобелевка в фармацевтике и промышленный Оскар: награды резидентов «Сколково» в 2016 году

Нобелевка в фармацевтике и промышленный Оскар: награды резидентов «Сколково» в 2016 году

Уходящий год серьезно пополнил копилку трофеев, завоеванных резидентами «Сколково» на престижных конкурсах – не только российских, но и международных.
Самой престижной награды в области фармацевтики удостоилась работа по созданию нового поколения противовирусных препаратов в ряду азолоазинов. Лауретами международной премии Prix Galien Russia в номинации «Лучшее исследование в России» стали ученые Валерий Чарушин, Олег Чупахин и Владимир Русинов. Коммерциализацией разработки занимается сколковская компания ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий» (УЦБТ), образованная в 2011 году.
Не менее значимая награда, но в области промышленности, премия «Индустрия», досталась одному из первых резидентов Фонда «Сколково», компании «Датадванс». Резидент IT-кластера разрабатывает программное обеспечение для автоматизации инженерного анализа.
Молодая и стремительно развивающаяся команда «Моторика» (биомедицинский кластер Фонда «Сколково») в уходящем году удостоилась сразу нескольких престижных наград, в том числе премии «Сделано в России» проекта «Сноб» в номинации «Наука и технологии» и премии Минпромторга «Надежда на технологии» в номинации «Лучший социально ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств в 2016 году».
Другой сколковский проект, направленный на реабилитацию пациентов, «ЭкзоАтлет», оказался в числе лауреатов «Премии РБК-2016». «Продукция компании «ЭкзоАтлет» с конца июня 2016 года стала «медицинским изделием», получив регистрацию в Росздраве. Теперь фирма может продавать свои экзоскелеты в реабилитационные клиники по всей России. Разработанный в 2013 году продукт предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья: пациенты получают возможность ходить, подниматься и спускаться по лестнице, садиться и вставать без посторонней помощи.