МИЭТ получит финансовую поддержку от Минобрнауки России на создание инжинирингового центра

МИЭТ получит финансовую поддержку от Минобрнауки России на создание инжинирингового центра

Проект «Центр инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ» стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки России на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Об этом сообщил ректор Московского института электронной техники» (МИЭТ) Владимир Беспалов на мероприятии, посвященном итогам деятельности за год.
Реализация проекта по развитию инжиниринговой деятельности осуществляется при взаимодействии с предприятиями и организациями сложившегося консорциума: Национальный исследовательский университет МИЭТ, Зеленоградский инновационно-технологический центр, Зеленоградский нанотехнологический центр, АО «Завод ПРОТОН». В консорциум в качестве инвестора проекта входит Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, а ОАО «Российская электроника» одновременно является инвестором проекта и заказчиком инжиниринговых услуг.
Создание такого центра – крайне важно для Инновационного территориального кластера «Зеленоград». Как отмечает генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда», управляющей компании кластером, Владимир Зайцев: «Целый ряд компаний Кластера «Зеленоград» уже высказали заинтересованность в инжиниринговых услугах центра. Это позволит им осуществить те проекты, которые сегодня многим компаниям реализовать сложно или затратно. Компетенции центра позволят решать самые сложные и современные задачи. Проект вносит свой вклад в программу развития Кластера и в части создания новых рабочих мест. Инжиниринговый центр будет следующим логичным звеном в развитии «научной долины» МИЭТ и кластера в целом»
Центр будет оказывать полный комплекс инжиниринговых услуги предприятия-участникам Кластера и технологическим компаниям московского региона. Также Заказчиками услуг «Центра инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ» будут и другие предприятия авиакосмической, транспортной, топливно-энергетической и военно-промышленной отраслей России, производящие теле- и инфокоммуникационные комплексы и системы, а также промежуточную продукцию - компоненты, электронные узлы и блоки, аппаратуру и оборудование для теле- и инфокоммуникационных комплексов и систем.
Сам проект направлен на развитие инжиниринговой деятельности в рамках сформированной Национальным исследовательским университетом МИЭТ инновационной инфраструктуры. В ее рамках реализуется бизнес-модель интегрированной структуры, обеспечивающей разработку, проектирование и экспериментальное производство продукции в стратегически важных для РФ отраслях - электроники, микроэлектроники и наноиндустрии. Характерная особенность инновационной структуры МИЭТ состоит в том, что деятельность каждого из ее элементов направлена на решение определенного круга задач. При этом строится и реализуется оптимальная модель взаимодействия. Центр инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ будет взаимодействовать с Центрами коллективного пользования МИЭТ.
«Возрождение инжиниринговой деятельности – это государственная задача. Концепция развития центра, предложенная нами, полностью ей соответствует. Мощное инновационное окружение, созданное внутри инновационного комплекса МИЭТ будет работать на быстрое и эффективное становление деятельности инжинирингового центра, а Центр инжиниринга, в свою очередь, дополнит возможности университетского инновационного комплекса. Создание центра инжиниринга – это очередной шаг по развитию инновационной инфраструктуры МИЭТ», – прокомментировал итоги конкурса Владимир Леонтьев, директор по стратегическому развитию кластера "Зеленоград», начальник отдела ОИР Национального исследовательского университета МИЭТ.
Сегодня создание инжиниринговых центров является перспективным направлением – этот рынок растет. По различным источникам, в 2012 году объем мирового рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна составил $750 млрд. в 2014 году – $900 млрд., а к 2020 году прогнозируется его увеличение до $1,4 трлн. Объем рынка промышленного инжиниринга в России составил в 2015 году 1,5 трлн. руб. с ожидаемым ростом к 2017 году до 2,8 трлн. руб.