В Москве реализуется инновационный проект "Московская электронная школа"

В Москве реализуется инновационный проект "Московская электронная школа"

Школы столицы в ближайшие пять лет обеспечат современной информационной инфраструктурой. Одно из первых учебных заведений города, участника проекта «Московская электронная школа», школу №627 посетил мэр Москвы Сергей Собянин.
Основанная в 1936 году, школа № 627 находится в Замоскворечье и носит имя участника Великой Отечественной войны, командующего 4-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Сейчас школа № 627 является крупным образовательным комплексом, в состав которого входят 6 школьных зданий и 8 зданий для школьников.
«Мы проходим уже второй этап по информатизации. Как вы знаете, мы пять лет тому назад начали внедрять электронные доски и компьютеры для преподавателей и для школ. Сейчас мы переходим к следующему этапу, уже где на новом техническом уровне внедряется Wi-Fi, тачскрины, новые интерактивные доски. И, самое главное, мы пытаемся наполнить новыми методиками, которые были бы интересны с точки зрения преподавателей и учащихся, новые сценарии, электронные учебники. <...> И у меня никаких сомнений нет, мы обязательно в течение пяти лет во всех школах заново оборудуем информационную среду», — отметил Собянин.
В проекте «Московская электронная школа» участвуют шесть образовательных комплексов города: школы №627, 1995, 1194, 2095, 1298, а также лицей №1571, 718 учителей средней и старшей школы и более 7 тыс. учеников.
Сергеем Собяниным было также отмечено, что столичная программа «Московская электронная школа» предполагает эффективное использование современной IT-инфраструктуры для улучшения качества школьного образования. В рамках проекта будет создана единая электронная образовательная среда, включающая интерактивное оборудование, подключение к сети Интернет, локальные сети и Wi-Fi, а также будет обновлена устаревшая IT-инфраструктура, существующая в системе образования с 2010 года. У учителей появятся новые персональные устройства — планшеты и ноутбуки.
Школы Москвы — участники проекта — получат улучшенный общегородской электронный журнал и дневник, общегородскую библиотеку электронных образовательных материалов, библиотеку электронных сценариев уроков, а также систему тестирования, благодаря которой у школьников появится возможность проверить свои знания, подготовиться к контрольной работе и экзамену без помощи взрослых.
Техническая оснащение программы «Московская электронная школа» включает поставки оборудования, необходимого для полноценного использования возможностей образовательной платформы, а также интерактивные панели, точки доступа беспроводной сети Wi-Fi, серверное оборудование.
Предыдущий этап информатизации школьного образования был реализован Правительством Москвы в 2010-2013 годах. За этот период в рамках проекта централизованного переоснащения современной компьютерной техникой в городские школы было поставлено свыше 56,5 тыс. ноутбуков для учителей, 1,1 тыс. компьютерных классов для средней школы, 3,4 тыс. мобильных компьютерных классов для начальной школы, 10,5 тыс. интерактивных досок. Впервые учителя Москвы были обеспечены персональными компьютерами-ноутбуками. Во всех школах был проведен высокоскоростной интернет, разработана и внедрена первая версия единого городского электронного журнала и дневника.