Молодые учёные столицы получат больше премий от Правительства Москвы

Молодые учёные столицы получат больше премий от Правительства Москвы

Число лауреатов в каждой номинации теперь определяет комиссия, а общее количество премий увеличили до 33.
Сергей Собянин увеличил число премий столичного Правительства для молодых учёных до 33. Соответствующее постановление принято на заседании Президиума Правительства Москвы.
По итогам 2016 года количество заявок на исследования выросло почти на 80 процентов, на разработки — на 19 процентов. «Это свидетельствуют о том, что премия не только популярна, у нас есть хороший научный задел, потому что практически все заявки на исследования становятся заявками на разработки», — рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.
По его словам, сегодня на одну премию приходится в среднем 17 заявок. «Исследования и разработки охватывают практически все существующие на сегодняшний день отрасли и области высокотехнологичной экономики, которые нужны городу», — добавил Олег Бочаров.
Премии в 33 номинациях получат 66 учёных из 27 научно-исследовательских институтов.
Право определять количество победителей в каждой номинации передаётся комиссии по присуждению премий. При этом молодым учёным в возрасте до 36 лет должно быть выделено не менее 20 премий, молодым докторам наук — не менее двух.
Предыдущая редакция документа предусматривала присуждение 31 премии молодым учёным в 22 номинациях. Соискателям в возрасте до 36 лет вручалось 26 премий (13 — в области исследований и столько же — в области разработок). Ещё пять выделялось молодым докторам наук в возрасте от 36 до 40 лет. При этом в каждой номинации могло быть присуждено не более двух премий.
Изменить жёсткий регламент решили в связи со значительным ростом популярности премий. За прошлый год на конкурс было подано 575 заявок. Это в 1,5 раза больше, чем в 2015 году (379 заявок).
Премии Правительства Москвы молодым учёным присуждаются ежегодно с 2013 года. Их могут получить на конкурсной основе учёные или научные коллективы до трёх человек. Размер премии составляет один миллион рублей. Организатор конкурса — столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.