Москва вышла в финал премии Форума «умных» городов

Москва вышла в финал премии Форума «умных» городов

Москва стала финалистом Форума «умных» городов. Такое событие произошло впервые за 14 лет, когда в топ-7 «умных» городов и районов вошёл представитель России. Победитель премии станет известен в июне, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.
В завершающий день проходящего в Тайване форума The Internet of Cities Forum его организаторы объявили список финалистов премии «умных» городов мира. В их число вошли представители Австралии, Канады, Тайваня (по два города из каждой страны) и России. По мнению экспертной комиссии, Москва стала первым российским городом, чьи успехи признали на столь высоком уровне.
Организаторы Форума отметили развитие целой сети столичных технопарков и технополисов, совершенствование системы образования, объединяющую школы, колледжи, университеты и исследовательские институты. В Москве теперь существует вторая в мире по числу точек доступа сеть Wi-Fi, система общественных референдумов и голосований, а также была отмечена успешная транспортная реформа.
Города и целые районы стран эксперты оценивали по нескольким критериям — по уровню доступа в интернет, доступности высшего образования, политике поощрения стартапов, интерактивности городских порталов и некоторым другим параметрам.
Жюри в своих оценках ориентируется не только на то, как развита вся необходимая инфраструктура, но и насколько результативно она адаптирована к новым экономическим вызовам. При этом учитываются такие показатели, как плотность населения и географическое положение, что позволяет сравнивать крупные и небольшие города на разных континентах.
В прошлом году в топ-7 вошли тайваньские уезд Синьчжу и город Синьбэй, канадские Суррей, Виннипег и Монреаль, немецкий Мюльхайм-на-Руре и новозеландский Уонгануи.
Премия форума умных городов (Intelligent Community Awards) вручается с 2002 года. Её обладателями за последние годы становились такие города, как Эйндховен (Нидерланды), Стокгольм (Швеция), Сингапур, Нью-Йорк (США), Сеул (Южная Корея), Глазго (Великобритания), Торонто (Канада).