Москва делает ставку на реальный сектор экономики

Москва делает ставку на реальный сектор экономики

В технополисе «Москва» состоялось отраслевое совещание представителей мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности столицы, в котором приняли участие более 250 специалистов. Это второе отраслевое совещание из цикла «Московское производство», которые организует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Первое – с представителями мясоперерабатывающий промышленности – прошло 30 ноября 2016 г.



На открывающей пленарной сессии обсуждалась текущая ситуация в мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслях и были намечены основные векторы развития.



На площадках пяти тематических секций обсуждались вопросы присвоения и подтверждения статуса промышленного комплекса предприятиям отрасли, проблемные вопросы урегулирования земельно-имущественных отношений, перспективы развития производственных территорий, направления технологического развития профильных предприятий, программа стимулирования сбыта предприятий отрасли и действующие механизмы подготовки кадров.

Разнообразные меры городской поддержки подробно обсуждались на одной из секций. Она оказывается по трём направлениям: снижение налоговой нагрузки, сдерживание роста тарифов естественных монополий и развитие инфраструктуры для реального сектора экономики. Кроме того, предоставляются субсидии на приобретение производственного оборудования. За 4 года московские мукомолы, хлебопёки и кондитеры получили от столичного правительства на эти цели 170 млн руб.












Участники нынешнего совещания анализировали изменения в структуре спроса на товары отрасли, а также возможности экспорта, годовой объём которого в пищевой промышленности Москвы составляет 35 млрд руб. По итогам 9 месяцев 2016 г. он вырос на 22 процента. Обсуждались наиболее перспективные направления экспорта для мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей - в этой связи назывались страны Таможенного Союза и Китай, хотя изделия московского ООО «Объединённые кондитеры», как оказалось, с успехом продаются в Италии и других европейских странах. Участники совещания обсуждали и проблемы, с которыми они сталкиваются: усиление конкуренции за счёт экспансии региональных производителей на московский рынок, высокая зависимость от импортного оборудования, доля которого выше 75 процентов, рост цен на сырьё, прессинг торговых сетей.