1 млрд рублей привлекли в банках МСП под поручительства Московского гарантийного фонда в январе-феврале 2017 г.

1 млрд рублей привлекли в банках МСП под поручительства Московского гарантийного фонда в январе-феврале 2017 г.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы за январь-февраль 2017 г. выдал  поручительства на сумму свыше 0,5 млрд рублей, что позволило московским предпринимателям получить в банках более 1 млрд рублей кредитов и гарантий. Результаты первых двух месяцев 2017 г. по объему выданных поручительств оказались на 30% лучше, чем за аналогичный период предыдущего года. 
Антон Купринов, исполнительный директор Фонда так комментирует ситуацию: "Во второй половине и особенно в конце 2016 г. рынок кредитования МСБ оживился, TOP30 банков нарастили выдачу кредитов МСБ на 18%, эта тенденция продолжилась и в 2017 г. и положительно отразилась на количестве заявок в Фонд. Мы связываем это с оживлением экономики и вновь повышением интереса заемщиков к банковскому финансированию".

Лидирующими банками-партнерами по поручительствам по кредитам оказались Сбербанк, Транскапиталбанк, ВТБ ПАО, Банк Зенит и Промсвязьбанк, а по поручительствам по банковским гарантиям устойчиво лидирует Банк Держава.

Среди предприятий, получивших в фонде государственную гарантийную поддержку в январе-феврале 2017 г. оказались 42 малых компании, 30 микробизнесов и 3 средних предприятия Москвы. Основная доля поручительств в означенный период была выдана компаниям, которые привлекали кредиты на пополнение оборотных средств, 26% поручительств было предоставлено на цели деятельности по контрактам 44ФЗ и 223ФЗ, так называемый, госзаказ. В отраслевой структуре суммарная доля приоритетных для Москвы отраслей (производство, инновации, строительство, медицина, социальные услуги и др.) составила 32%. Почти половина - 47% поручительств выдана на срок от 1 до 2 лет, свыше 2 лет - 9%.

"На 2017 г. наши учредители поставили перед Фондом значительные задачи, которые мы рассчитываем выполнить. В этом году мы выдаем поручительства по ставке 0,75% годовых, раньше эта ставка была только для отдельных категорий заемщиков, а теперь по такой льготной ставке могут получить поручительство все наши клиенты. Фонд пошел на снижение ставки в декабре 2016 г. для того, чтобы общая стоимость привлечения заемных средств для компаний МСБ стала меньше", - поясняет Купринов.

Для справки:

Всего в 2016 г. Фонд выдал около 600 поручительств на сумму 3,6 млрд рублей, а МСБ привлекли 7,4 млрд рублей кредитов и гарантий, что по объему оказалось даже на 16% больше, чем в 2015 г. : объем поручительств составил 3,1 млрд руб, а полученные МСП кредиты и гарантии - 6,6 млрд руб.

За весь период деятельности выдано около 9 тысяч поручительств на 44 млрд рублей, что позволило МСБ получить более 90 млрд рублей кредитов и гарантий.

Пресс-служба Фонда