1 879 000м2Всего в технопарках 138 456,06м2Свободно
1859Личных кабинетов 7В сети

Новости столицы

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы - официальный партнер XII конференции

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы - официальный партнер XII конференции

5 апреля в Swissotel Krasnye Holmy состоялась XII ежегодная конференция "Финансы растущему бизнесу", гостями которой стали представители органов власти и институтов развития, ведущих российских банков, страховых, лизинговых и факторинговых компаний, а также субъекты МСП. В рамках конференции состоялся интерактивный опрос участников и награждение лидеров рынка.
Основными темами конференции стали господдержка кредитования малого и среднего бизнеса, реорганизация бизнес-процессов и построение эффективной системы кредитования МСБ, а также новации в кредитных продуктах.
«12 лет назад ряд банков обратились к нам с просьбой провести исследование кредитования МСБ, чтобы понять основные тенденции сектора. За эти годы многое изменилось, но ценность исследования сохраняется, так как нам удается собрать данные, которые отсутствуют в официальной статистике, – отметил Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Кредитование малого и среднего бизнеса сегодня переживает не самые лучшие времена. Однако, по нашим наблюдениям, негативная тенденция завершается».
Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Александр Сараев представил итоги исследования: «В 2016 году на фоне сохранения негативных тенденций на рынке, как в сокращении выдач, так и портфеля, мы отметили тенденцию к существенному расслоению сегмента, – прокомментировал он. – Крупные банки из топ-30 по активам начинают наращивать объемы выдачи, в то время как остальные сворачивают финансирование МСБ. В результате совокупные выдачи крупных банков выросли за 2016 год на 19%, а объем выдач небольших и средних банков сократился на 22%. В 2017 году, по базовому прогнозу агентства, рынок может преодолеть спад и показать прирост кредитного портфеля МСБ на 5%».
Борис Мошкович, начальник управления поддержки и развития МСП Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, рассказал о том, отличаются ли тенденции развития сектора в Москве от общих тенденций: «В целом, наши прогнозы по Москве совпадают с прогнозами по стране. Мы стремимся к тому, чтобы проекты, о которых только говорится и думается на высшем уровне или в предпринимательской сфере, становились пилотными именно в Москве. И, несомненно, у нас есть цели и задачи быть лидером и показывать достойный пример, хотя будучи первыми мы несем дополнительные риски. Сегодня у нас идет активный пересмотр мер поддержки».
«Мы оптимистично смотрим на развитие сектора финансирования МСБ, – подчеркнул Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. – В том числе глядя на рост выдачи наших поручительств, можно сказать, что тенденция сегодня совершенно иная, чем год назад. Банки перестроили свои кредитные продукты, переделали подходы, в том числе с точки зрения обеспечения. И даже если они стали более суровыми к заемщикам, в целом сообщество к этому адаптировалось».

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕЙ МОСКВЫ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПЕДСОВЕТ

Регистрация