«ЭкзоАтлет» нашел в Южной Корее поддержку и 2 млн долларов
ПАРТНЕРЫ

«ЭкзоАтлет» нашел в Южной Корее поддержку и 2 млн долларов


Резидент «Сколково» компания «ЭкзоАтлет», разработчик одноименного медицинского экзоскелета, получила около 2 млн долларов частных инвестиций и государственных грантов в Южной Корее.

Средства будут направлены на продвижение компании в Азию, которое поддержали топ-менеджеры крупных корейских корпораций и известные бизнес-ангелы.
Основатель компании Екатерина Березий (единственная из российских бизнесменов включена в список Young Global Leaders за 2017 г., составленный Всемирным экономическим форумом) рассказывает об инвестиции и о работе «ЭкзоАтлета» в Южной Корее и в Азии в статье, специально подготовленной для Sk.ru.
В октябре прошлого года в Южной Корее была зарегистрирована компания Exoatlet Asia, которую возглавил бывший директор мобильного подразделения LG Electronics — г-н О (Oh Joo Young).
Самой насущной задачей в Корее является создание высококачественной производственной базы для выхода в Азию и на другие рынки. В то же время компания обеспечивает присутствие на рынке и распространение экзоскелетов, а также организацию их клинических испытаний на внутреннем рынке.
омпания Exoatlet Asia уже привлекла около 1,2 млн долларов частных инвестиций на продвижение в регионе. Одним из инвесторов выступил председатель COSMO Group мистер Кенг су Хо. COSMO Group входит в GS Group — седьмую по капитализации бизнес-группу в Южной Корее. Бизнес группы диверсифицирован: входящие в нее компании работают в химической промышленности, в области новых материалов, в торговле и дистрибуции. Торгово-дистрибуторское подразделение COSMO Group занимается поиском и дальнейшим распространением товаров, имеющих высокие шансы завоевать рынок. Так, в 2003 году компания стала продвигать робот-очиститель I-bot Roomba, который стал хитом рынка бытовой электроники.
Г-н Кенг су Хо заинтересовался экзоскелетом для реабилитации потому, что видит в нем хороший потенциал продаж в ближайшем будущем. Ожидается, что среднегодовой темп роста рынка экзоскелетов для реабилитации будет составлять 70% до 2020 года. По словам г-на  Кенг су Хо, перспективы «ЭкзоАтлета», с точки зрения коммерциализации, видятся более интересными, чем у конкурентов. Корейский инвестор надеется, что привлеченные компанией средства дадут новый толчок к развитию.
Также проект поддержали частные инвесторы: г-н О, г-н Жа (Zha) и г-н Лим (Lim).
С точки зрения развития технологий реабилитации, экзоскелеты сейчас — это главный тренд в Азии. Они востребованы как реабилитационное оборудование для клиник, реабилитационных центров, велнес-центров, где люди могут заниматься, как в фитнес-клубах. 
В Южной Корее и других развитых азиатских странах реализована многоступенчатая схема реабилитации пациентов, потерявших возможность ходить. Она включает в себя период лечения после травмы или инсульта. Второй этап реабилитации реализован на базе центров, в которых люди могут находиться в стационаре вплоть до 60 дней. Это то самое время, когда можно наиболее эффективно начать процесс восстановления. После этого начинается третий этап, когда пациент посещает тот же реабилитационный центр или госпиталь, где занимается амбулаторно. На четвертом этапе, по прошествии двух-трех лет регулярных занятий, пациенты переходят в частные велнес-центры. Там они занимаются на тренажерах, адаптированных под их ограничения.
Эта инфраструктура уже создана. И экзоскелеты в ней очень востребованы, потому что они показывают высокую эффективность в реабилитации, и при этом они довольно бюджетны. Само оборудование в закупке для клиник довольно недорогое. А для того, чтобы работать с пациентом, требуется всего один инструктор ЛФК и коридоры, по которым можно ходить, — ни дополнительных помещений, ни дополнительного персонала не нужно.

Источник: © Официальный сайт Сколково