Два миллиарда рублей получили московские предприниматели при господдержке в июле 2017 г.
ГОСПОДДЕРЖКА

Два миллиарда рублей получили московские предприниматели при господдержке в июле 2017 г.


Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подвел итоги за июль 2017 г.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подвел итоги за июль 2017 г.: предприниматели столицы получили в фонде поручительства в объеме 1,2 млрд рублей, что позволило банкам выдать им кредиты и гарантии на сумму около 2 млрд рублей.
С начала 2017 года Фонд выдал поручительства в объеме более 5 млрд рублей и благодаря гарантийной поддержке малые и средние предприятия (МСП) Москвы привлекли в кредитных организациях заемные ресурсы на 8,8 млрд рублей, что на 40% больше, чем за весь 2016 г.  36% поручительств выдано в 2017 г. компаниям, работающим в производстве, строительстве, инновациях, медицине и других приоритетных для Москвы отраслях.
Спектр деятельности малых компаний - клиентов Фонда очень широк и в целом отражает пестроту и разнообразие малого бизнеса столицы. Среди получателей гарантийной поддержки и обычные торговые предприятия, и производства пищевых продуктов, потребительских товаров, высокотехнологичной продукции, и медицинские центры, и компании, работающие на благо города в ЖКХ, и даже компании из сферы искусства и культуры.
По результатам первых семи месяцев 2017 г. в ТОР-5 банков-партнеров Фонда вошли Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, СМП Банк и ВТБ.  Всего с Фондом по партнерским соглашениям работает порядка 60-ти кредитных организаций, более десятка присоединились к программам фонда уже в этом году.
«Сотрудничество с Фондом позволяет банкам существенно снизить риски кредитования малых компаний, которым обычно трудно предоставить кредитору качественное обеспечение (залог) в необходимом объеме», - поясняет исполнительный директор Фонда Антон Купринов. «Гарантийное покрытие фонда достигает 70% от запрашиваемого кредита, поручительства Фонда ЦБ относит ко второй категории кредитного качества. Это позволяет банкам не только закрывать риск и осуществлять финансирование тех МСП, которые вряд ли могли бы его получить без поддержки Фонда, но и создавать по таким сделкам меньшие резервы в ЦБ, что в конечном итоге положительно влияет на величину процентной ставки».
«В июле общий объем кредитов и гарантий, привлеченных МСП под поручительства Фонда за все время работы, перевалил за 100 млрд рублей. Цифра значительная, но мы понимаем, что в столичных масштабах она должна быть еще больше», - комментирует Купринов.
«Сейчас в нашем портфеле более тысячи действующих поручительств на сумму 9 млрд. рублей, 15% выданы участникам госзаказа в рамках контрактов 44 и 223ФЗ.  До конца года рассчитываем выполнить все планы, поставленные московскими и федеральными властями по наращиванию объемов гарантийной поддержки предпринимателям», - резюмировал руководитель Фонда. 
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы www.mosgarantfund.ru учрежден Правительством Москвы в 2006 г. За время работы Фонд выдал около 9 тысяч поручительств в объеме 49 млрд рублей, что позволило предпринимателям столицы привлечь в банках более 100 млрд рублей.

Источник: Пресс-служба ФСКМБМ