Технопарки «Слава» и «Полюс» показали свои разработки
ТЕХНОПАРКИ

Технопарки «Слава» и «Полюс» показали свои разработки


Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, ознакомился с инновационными разработками резидентов технопарков «Слава» и «Полюс».
Резиденты технопарка «Слава», ведущие московские компании – производители фармацевтических препаратов, медицинской техники и материалов, аналитических приборов и аппаратуры контроля, промышленных и специализированных роботов продемонстрировали свои лучшие разработки.
Группа компаний «ДНК-Технология», автор научных запатентованных изобретений для ПЦР-диагностики заболеваний репродуктивных органов – Фемафлор, Андрофлор, HPV Квант-21, ИммуноКвантэкс, активно внедряет свои разработки в клиническую практику ведущих медицинских центров в Москве, в России и за рубежом.
Продукция компании FANUC (ООО «Фанук»), ведущего мирового производителя средств промышленной автоматизации, широко применяется в фрезеровании, токарной обработке, шлифовании, укладке, сварке, резке, покраске, сортировке и позиционировании в автоматических ручных станочных линиях и в портальных системах.
Компания «СуперОкс» разрабатывает технологию производства высокотемпературных сверхпроводниковых проводов второго поколения (ВТСП). Эти материалы могут перевернуть традиционные представления об электроэнергетике и транспорте, помочь в создании эффективного оборудования для медицины и научных исследований. Особые электрофизические свойства новых материалов ВТСП-изделий позволяют создавать уникальные по характеристикам силовые кабели, ограничители тока, трансформаторы, моторы, генераторы, накопители энергии и магниты.
Новые материалы защищают энергосистему от перегрузок и позволяют снизить ущерб электросетей от токов короткого замыкания, увеличить срок службы оборудования, обеспечить низкий уровень потерь в сети.
Еще один резидент технопарка «Слава» разрабатывает и производит контроллеры, датчики, элементы питания и программное обеспечение для систем телеметрии и телемеханики, которые используются в топливно-энергетическом комплексе и отраслях промышленности с повышенными требованиями к технологической безопасности. Технические решения компании «Акситех» разрабатываются в Москве и успешно используются более чем на 4 тыс. объектах в российских регионах и странах ближнего зарубежья.
В ближайшее время в технопарке «Слава» появятся новые элементы инфраструктуры для поддержки предпринимателей – коворкинг и новый корпус.
В московском технопарке «Полюс» расположен крупнейший в России научно-производственный центр в области квантовой электроники, который специализируется на разработках лазерных и оптических технологий. Основные поставщики продукции в этой области – резиденты технопарка «Полюс» – компания «Технолюм» и Центр ВОСПИ. В объекты инновационной инфраструктуры Центра коллективного пользования технопарка «Полюс» входят испытательный центр, азотная станция, Центр обработки стекла, Центр металлообработки и конгресс-холл.
При осмотре технопарка особый интерес вызвала система водоподготовки, которая предназначена для очистки воды из открытых скважин и водоемов. Установка полностью автоматизирована, имеет широкий диапазон производительности по очищению воды и может применяться как в частном доме, так и в полевых условиях.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы