Москва является флагманом экономического развития России
ГОСПОДДЕРЖКА

Москва является флагманом экономического развития России


Экономическая ситуация в Москве на подъеме. Доходы жителей столицы растут, а вместе с ними увеличиваются и налоговые поступления.

Московские власти сделали ставку на технопарки — инновационные технологии и современную промышленность. Об этих и других столичных достижениях шла сегодня речь на встрече мэра и главы правительства.
Шумомеры, виброметры, измерители магнитных полей — это только одно из высокотехнологичных производств технопарка "Калибр". В соседнем корпусе проектируют экспертные системы для оптимизации бизнес-процессов и материалы для трехмерной печати. Работают и на экспорт — в Японию, Корею и Европу.
В том числе благодаря такому прорыву столичная индустрия демонстрирует уверенный рост. В прошлом году он составил почти 40%. В этом прогнозируют все 50%.
Сергей Собянин уверен — столица адаптировалась к новым экономическим условиям.
"Сергей Семёнович, Москва — крупнейший субъект Российской Федерации, столица нашей страны, в которой реализуется огромное количество самых разных проектов и в социальной сфере, и в производственной сфере. Каковы результаты работы за истекшую часть года?", — спросил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"По ряду показателей мы видим, что объём инвестиций не снижается, а увеличивается. Эта тенденция происходила и в предыдущие годы, но по I кварталу нынешнего года мы видим всплеск инвестиций. Второе — мы видим второй уже год значительный рост экспорта", — ответил мэр Москвы.
По самым разным видам продукции. От пищевой и легкой промышленности до аэрокосмической отрасли. Всего московские предприятия отгрузили товаров на 4 с лишним триллиона рублей. Общий индекс промышленного производства – 102%. Что заметно больше, чем в среднем по стране.
"Промышленность не только импортозамещением занимается, но и выходом на международные рынки, в силу того что становится более конкурентоспособной", — рассказал Сергей Собянин.
Конечно, для этого пришлось многое перестроить. В самом прямом смысле. Старые, большие производства, тот же ЗИЛ, в прежнем виде существовать не могли. Для них была разработана, по сути, новая промышленная политика. Эффективное использование земельных ресурсов и поддержка высокотехнологичных предприятий с достойными зарплатами.
Ставку сделали на те самые технопарки — они занимаются инновациями — и промышленные комплексы — это уже реальное производство. Для них создали льготный налоговый режим и упростили подключение к инженерным сетям.
"Многие экономические процессы, которые начинаются в Москве, потом распространяются по всей территории государства, в рамках общероссийской экономики. Поэтому, конечно, очень важно закрепить все те тенденции, о которых вы сказали, и по инвестициям в основной капитал, и по объёму торговли, и, конечно, по экспорту — это вообще очень важный показатель", — отметил Дмитрий Медведев.
Москва перешла в позитивную фазу роста и выступает драйвером развития всей страны.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2917217