Ребята из технопарка «Слава» разработали инновационное покрытие фитнес-трекеров
ТЕХНОПАРКИ

Ребята из технопарка «Слава» разработали инновационное покрытие фитнес-трекеров


В образовательном центре «Сириус» 400 юных исследователей и изобретателей работали по 12 научным направлениям. Технологический центр коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы» технопарка «Слава» представил свой проект в направлении «Персонализированная медицина» на тему: «Биоцидное покрытие для персональных устройств».

Актуальность данного проекта связана с повседневным использованием различных «персональных устройств»: компьютера, смартфона или шариковых ручек. Одним из таких популярных гаджетов является фитнес-трекер. Однако браслет трекера является и местом скопления и развития большого количества микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Ребята из технопарка «Слава» решили ввести наночастицы серебра в объем материала или нанести их на поверхность изделий, чтобы придать им антивирусные, антибактериальные, антигрибковые свойства. В течение месяца ребята трудились над проектом, разрабатывая биоцидное покрытие. Команда предложила несколько вариантов полимерных матриц для покрытия браслета. Они предложили три варианта – резина марки В-14, клей БФ-6 и лак для ногтей. В качестве бактерицидного агента использовался коллоидный раствор наночастиц серебра.

Ключевым этапом в экспериментальной работе над проектом являлось определение бактерицидных свойств новых покрытий для трекера. На финальном этапе команда показала перспективы коммерциализации проекта. Например, стоимость входящих компонентов для создания покрытия на основе лака с добавлением 10% раствора наночастиц серебра составляла всего 6 рублей. Ребята также разработали несколько вариантов упаковки финального продукта.

Напомним, АО «Технопарк Слава» (район Черемушки, Научный проезд, дом 20, строение 2) - один из динамично развивающихся технологических парков, на территории которого размещается более 60 малых и средних инновационных предприятий. Технопарк создан по инициативе и при поддержке Правительства Москвы на территории промышленной зоны «Воронцово» в Юго-Западном административном округе.

Источник: http://cheremush.mos.ru/presscenter/news/detail/6690863.html