В ТиНАО возвели производственный комплекс по стандартам «зеленого» строительства

Завершено строительство производственно-складского комплекса в технопарке «Индиго» в Новой Москве, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.



«Застройщику выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Готовятся документы для ввода в эксплуатацию», – сказал О. Антосенко.

Комплекс площадью 12 тыс. кв. метров возведен за счет инвестора в деревне Николо-Хованское. Он создан для оказания услуг в области легкой промышленности, в том числе по фасовке, упаковке, комплектации и хранению товаров народного потребления. В здании расположены административные, инженерные и вспомогательные помещения.

Здание возвели по стандартам «зеленого» строительства. Здесь применены экологически чистые материалы отделки и технологии эффективного использования водных ресурсов, электроэнергии и газа за счет рекуперации (восстановление вещества, израсходованного в каком-либо технологическом процессе) и вторичного использования ресурсов. В их числе: отключение внутреннего освещения по окончании рабочего дня, применение энергосберегающих светопрозрачных конструкций, систем контроля протечек.

Кроме того, будет использоваться экологически чистый автотранспорт. Это позволит провести сертификацию объекта по стандарту экологического строительства LEED, а также BREEAM.

«Мосгосстройнадзор по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству строительства объектов в Новой Москве. К проверкам складского комплекса в Николо-Хованском привлекались специалисты Центра экспертиз, которые провели необходимые лабораторно-инструментальные исследования», – отметил О. Антосенко.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

10 января 2019