ГОСПОДДЕРЖКА

Штаб по защите бизнеса займется проектным управлением в Москве


В соответствии с Положением о Проектном офисе по улучшению инвестиционного климата в регионе в его компетенцию входит формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в городе.

Новый функционал Штаба утвержден постановлением Правительства Москвы № 538-ПП от 8 августа 2017 года. Проектный офис возглавит заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Штаб защищает законные права и интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также устраняет административные барьеры, которые возникают у представителей бизнеса при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности. При Штабе создан экспертный совет, который выявляет системные проблемы и даёт рекомендации по выработке городских решений для их устранения. В его состав входят представители бизнеса, ведущих общественных организаций, институтов развития.

Работа в формате проектного управления ведется Правительством Москвы с начала 2017 года в рамках деятельности по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в городе Москве.

Справочно:

В столице зарегистрировано около 800 тыс. малых и средних компаний - это 13% от общего количества организаций сектора МСП в России. Штаб по защите бизнеса, созданный в 2012 году, реагирует на индивидуальные жалобы, и готовит предложения по решению системных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Всего за пять лет обработано свыше 6,5 тыс. обращений предпринимателей.

С 2014 г. работает «горячая линия» Штаба, на которой было принято более 4,7 тыс. обращений. В 2014 г. через этот канал обратилось более 2 415 предпринимателей, то в 2015-м – 1386, а в 2016-м – 846.

Существенное снижение свидетельствует, что в Москве удалось выстроить диалог власти и бизнеса, благодаря которому многие существовавшие прежде проблемы уже решены.

Фото: © Пресс-служба Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, Наталья Гарцева