ПАРТНЕРЫ

Конференция «Город как сообщество» в Сколково


Неслучайно поэтому, что сразу несколько сессий в рамках конференции, в которых приняли участие г-жа Зеленцова и директор Международной гимназии Оксана Демьяненко, были посвящены роли школы и образования в современном обществе. Участники обсуждения искали ответ на вопросы, что является содержанием городского образования, как сообщество может влиять на него, кто и как формирует приоритеты образовательных программ гимназии.Неслучайно поэтому, что сразу несколько сессий в рамках конференции, в которых приняли участие г-жа Зеленцова и директор Международной гимназии Оксана Демьяненко, были посвящены роли школы и образования в современном обществе. Участники обсуждения искали ответ на вопросы, что является содержанием городского образования, как сообщество может влиять на него, кто и как формирует приоритеты образовательных программ гимназии.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов убежден: развитие культуры городских общественных пространств - глобальный тренд. «С одной стороны, это всем нравится и полезно, с другой стороны – эта тенденция представляет серьезный вызов для городских управленцев», - сказал С. Кузнецов, который открыл сессию «Кто меняет город. Стандарты управления городским развитием». В свою очередь, Сергей Капков, руководитель лаборатории «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ им. Ломоносова, убежден: городской управленец в своей деятельности должен ориентироваться на нужды и пожелания людей. «Такой подход никогда не подводит. Драйверами развития городов являются не общественные пространства, а люди. Люди остаются в тех городах, где им интересно и комфортно. Общественные пространства - это малая часть, которая нужна людям, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужны хорошие школы, больницы и так далее».Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов убежден: развитие культуры городских общественных пространств - глобальный тренд. «С одной стороны, это всем нравится и полезно, с другой стороны – эта тенденция представляет серьезный вызов для городских управленцев», - сказал С. Кузнецов, который открыл сессию «Кто меняет город. Стандарты управления городским развитием». В свою очередь, Сергей Капков, руководитель лаборатории «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ им. Ломоносова, убежден: городской управленец в своей деятельности должен ориентироваться на нужды и пожелания людей. «Такой подход никогда не подводит. Драйверами развития городов являются не общественные пространства, а люди. Люди остаются в тех городах, где им интересно и комфортно. Общественные пространства - это малая часть, которая нужна людям, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужны хорошие школы, больницы и так далее».

Можно ли вообще говорить о существовании постоянного сообщества в таком мегаполисе, как Москва? Нет, убежден доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ Александр Филиппов. «Какое может сообщество в городе с населением более 10-ти млн человек? Сообщество - довольно точное понятие, которое предполагает весьма ограниченное число участников. На таком огромном пространстве не может быть сообщества в принципе. Сообщество в современном мире, в огромном городе образуется на время, это спонтанное и ограниченное во времени объединение людей». Можно ли вообще говорить о существовании постоянного сообщества в таком мегаполисе, как Москва? Нет, убежден доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ Александр Филиппов. «Какое может сообщество в городе с населением более 10-ти млн человек? Сообщество - довольно точное понятие, которое предполагает весьма ограниченное число участников. На таком огромном пространстве не может быть сообщества в принципе. Сообщество в современном мире, в огромном городе образуется на время, это спонтанное и ограниченное во времени объединение людей». 

О том, как развивается сколковский проект, участников конференции проинформировал Сергей Иванченко, первый заместитель гендиректора ОДАС. Эта организация управляет активами и сервисами Сколково. «С самого начала мы не были классическим девелоперским проектом, выстроенным в логике «Построил-продал-забыл-пошел дальше». Наша задача - не просто создать инфраструктуру, отвечающую потребностям людей и компаний, здесь присутствующих, но и создать на базе этой инфраструктуры экосистему, а значит - выявить и удовлетворить потребности людей».О том, как развивается сколковский проект, участников конференции проинформировал Сергей Иванченко, первый заместитель гендиректора ОДАС. Эта организация управляет активами и сервисами Сколково. «С самого начала мы не были классическим девелоперским проектом, выстроенным в логике «Построил-продал-забыл-пошел дальше». Наша задача - не просто создать инфраструктуру, отвечающую потребностям людей и компаний, здесь присутствующих, но и создать на базе этой инфраструктуры экосистему, а значит - выявить и удовлетворить потребности людей».

О том, как на практике реализуется эта задача, участники конференции могли убедиться в ходе организованных для них экскурсий по Сколково. Маршрут проходил как через историческую часть иннограда (например, парк усадьбы Гусева полоса), так и через современные здания: самый большой в Восточной Европе Технопарк, Сколтех, центры компаний-партнёров («Боинг», «Сбербанк», «Ренова Лаб» и других). «В инновационном центре Сколково совместное проектирование среды заложено в программу развития территории. Немаловажно и то, что на нашей конференции мы не просто говорим про сообщества, мы предлагаем форматы активного участия – экскурсии, проектирование будущего школы гимназии, скетч-сессию, посвященную локальной мифологии. То есть не просто разговариваем, а вовлекаем; не только теоретизируем, а предлагаем; не довольствуемся планами, а вместе делаем проекты», - так охарактеризовала особенности программы в беседе с Sk.ru Елена Зеленцова.О том, как на практике реализуется эта задача, участники конференции могли убедиться в ходе организованных для них экскурсий по Сколково. Маршрут проходил как через историческую часть иннограда (например, парк усадьбы Гусева полоса), так и через современные здания: самый большой в Восточной Европе Технопарк, Сколтех, центры компаний-партнёров («Боинг», «Сбербанк», «Ренова Лаб» и других). «В инновационном центре Сколково совместное проектирование среды заложено в программу развития территории. Немаловажно и то, что на нашей конференции мы не просто говорим про сообщества, мы предлагаем форматы активного участия – экскурсии, проектирование будущего школы гимназии, скетч-сессию, посвященную локальной мифологии. То есть не просто разговариваем, а вовлекаем; не только теоретизируем, а предлагаем; не довольствуемся планами, а вместе делаем проекты», - так охарактеризовала особенности программы в беседе с Sk.ru Елена Зеленцова.

Источник: www.sk.ru