ГОСПОДДЕРЖКА

Н. Сергунина: 76% экспортной выручки российских производителей ПО приходится на Москву


В Москве прошла церемония вручения XIV Премии Рунета. Как сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, на столицу приходится три четверти от общего объема экспортной выручки российских производителей программного обеспечения.

«Москва – безусловный лидер по развитию цифровой экономики среди регионов России и один из мировых центров в области перспективных IT-решений. Экспортный потенциал московских IT и цифровых технологий очень высок: на столицу приходится 76% экспортной выручки российских софтверных компаний. Объем экспорта программного обеспечения из Москвы в 2016 году достиг 5,8 миллиардов долларов», – сообщила Наталья Сергунина.

По ее словам, создавая современную инфраструктуру, инвестируя в кадровый потенциал и развивая IT-технологии, Москва вносит значительный вклад в укрепление конкурентоспособности не только своей экономики, но и экономики всей страны.

«Развитие цифровой экономики оказывает стимулирующее воздействие на такие важные сферы, как образование, культура, безопасность, здравоохранение. Новые технологии способствуют повышению качества жизни москвичей. IT-сектор активно развивается при поддержке города. И мы намерены и дальше совершенствовать форматы взаимодействия. Уже сейчас в Москве располагается 31 технопарк. В них работают 1,7 тысяч технологических компаний и более 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. Из общего числа технологичных компаний-резидентов – 10% специализирующиеся на IT-разработках», – отметила вице-мэр.

Особое внимание город уделяет подготовке кадров, это ключевое условие для конкурентоспособности экономики современного мирового мегаполиса.

«Из 450-460 тысяч российских разработчиков программного обеспечения, треть находится в Москве. Это 140 тысяч высококлассных специалистов. Подготовку по IT и другим техническим дисциплинам ведут 40 столичных вузов. Город продолжает расширять сеть детских технопарков. К концу 2017 года их будет уже 12. Почти две трети из них предусматривают обучение по различным IT-направлениям: 3D-моделирование, цифровая анимация, цифровая безопасность, создание компьютерных игр», – рассказала Наталья Сергунина.