ТЕХНОПАРКИ

23 ноября 2017 г. Технопарк ВТИ принял участие в V Московском Международном инженерном форуме.


23 ноября 2017 года в Москве, в отеле «Ритц Карлтон» состоялся V Московский Международный инженерный форум: «Инженерная мысль – доминирующий фактор роста производительности труда».

Форум был организован по инициативе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) с участием Минпромторга России, Минобрнауки России, Минтруда России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей России, Российской инженерной академии, Национальной палаты инженеров, Российского союза инженеров, при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В рамках форума прошла работа выставки-презентации новых инженерных решений и передовых производственных технологий московских организаций науки и промышленности, в которой активное участие принял Технопарк ВТИ и продемонстрировал ряд перспективные технологий и разработок:
• Мобильные установки для формирования эрозионно –, абразиво – и коррозионностойких защитно-упрочняющих электроискровых покрытий на рабочих лопатках паровых турбин без разлопачивания роторов.
Разработка была реализована в результате выполнения работ внутреннего и бюджетного финансирования, в том числе в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по линии Минобрнауки России.
Установки неоднократно становились призёрами выставок, отмечены многочисленными наградами и почётными грамотами, экспонировались на различных отечественных и международных выставках.
В настоящее время широко используется на отечественных и зарубежных ТЭС и АЭС.
• Установка некаталитического восстановления оксидов азота на энергоблоке 330 МВт Каширской ГРЭС.
Работа выполнена ОАО «ВТИ» совместно с РГУ им. И.М. Губкина «под ключ» по оснащению энергоблока № 3 Каширской ГРЭС установкой селективного некаталитического восстановления оксидов азота (СНКВ).
Данная установка является примером применения отечественной разработки в области газоочистки.
Преимущества технологии: отсутствие дорогостоящего катализатора; отсутствие аммиачного хозяйств, в качестве восстановителя применяется карбамид; малая металлоемкость; простота конструкции; возможность оптимизации за счет внедрения совместно с технологическими мероприятиями; низкие удельные капитальные затраты; эффективность азотоочистки - 50 %.
• Высокоэффективная российская технология аммиачно-сульфатной сероочистки при сжигании средне- и высокосернистых топлив различного агрегатного состояния: угли, мазуты, сырая нефть.
Высокоэффективная аммиачно-сульфатная технология обеспечивает выбросы диоксида серы на уровне 100-200 мг/нм3, для российских и зарубежных ТЭС, сжигающих среднесернистые и высокосернистые угли, мазуты и сырую нефть.
Преимущества технологии: использование только отечественного оборудования; снижение капитальных вложений и затрат на электроэнергию в 2 раза; дополнительное улавливание оксидов азота на 35% и золы на 30%; получение дохода от продажи ликвидного продукта сероочистки – азотного удобрения сульфата аммония.
Технология реализована на Дорогобужской ТЭЦ.

Экспозицию Технопарка ВТИ посетили депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина и руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.