ПАРТНЕРЫ

В числе победителей конкурса «Мосгортех» - два резидента Сколково


Подведены итоги конкурса инновационных технологий «Мосгортех». В десятке победителей в одной из номинаций – два резидента Фонда «Сколково». Это компании «ТИОН» и «Эколайт».

Организованный Агентством инноваций Москвы конкурс проводится в трех номинациях: «Технологии умного города» (как раз в ней праздновали победу сколковские команды), «Образовательные технологии» и «Технологии в креативных индустриях». «Тион» участвовал в конкурсе с проектом «Cистема мониторинга качества воздушной среды в городе – CityAir», «Эколайт» представил устройство защиты от искрения. «Как показывает статистика, примерно треть пожаров связана с плохим контактом из-за проблем с электропроводкой и электрооборудованием, - поделился с Sk.ru статистикой МЧС представитель «Эколайт» Федор Немцов. - Наше устройство отслеживает искрение и отключает сеть. По сути, это третье устройство, которое должно стоять в каждом электрическом щитке после автомата и УЗО».

Всего на конкурс поступило более 600 заявок, не только из России, но и из-за рубежа. «Тот факт, что сразу три наших стартапа прошли сито отбора профессионального жюри и оказались в десятке сильнейших, не может не радовать, - рассказал Sk.ru проектный менеджер кластера энергоэффективных технологий Юрий Хаханов.  – Этот факт свидетельствует о востребованности сколковских разработок. Победа в конкурсе подразумевает возможность пилотного внедрения разработок компаний-победительниц в столичном комплексе городского хозяйства, а также финансовую и нефинансовую поддержку, в том числе от ПАО «Энел Россия». Эта компания активно развивает направление технологий для умного города, в том числе через конкурс «Мосгортех». 22 ноября эта тема получит продолжение и развитие в рамках визита в Технопарк Сколково представителей «Энел Россия» для знакомства с деятельностью «профильных» резидентов Фонда».

Нынешний конкурс - уже второй. В первый раз он прошел в минувшем году в Москве в рамках 33-й Всемирной конференции технопарков и зон инновационного развития IASP и также оказался весьма продуктивным для участников «Сколково». Половина победителей конкурса были  резидентами Фонда. «С каждым годом «Мосгортех» становится все масштабнее, - свидетельствует Ю. Хаханов.  – Мы видим запрос на перспективные городские технологии со стороны московских властей и растущий интерес к подобным конкурсам со стороны стартапов».  

Источник: www.sk.ru