ПАРТНЕРЫ

Разработки по цифровой медицине, образованию и smart city в «дорожную карту» НТИ Томской области


Проекты «Цифровая медицина» и «Цифровое образование» с участием промышленных предприятий региона, томских университетов, организаций общего и дополнительного образования запустят на базе инновационного территориального кластера Smart Technologies Tomsk. Об этом редакции сайта asi.ru 6 декабря рассказала руководитель центра интеграции Национальной технологической инициативы (НТИ) и программы «Цифровая экономика» АСИ Вера Адаева.

«В 2018 году в Томской области планируют создать площадку городской инфраструктуры “Живая лаборатория” в формате проектного альянса “Smart City” (территориальный инновационный кластер - прим.), на которой будут развиваться проекты рынков НТИ. В частности - EnergyNet, HealthNet и SafeNet», - сообщила Вера Адаева.

«Дорожную карту» реализации НТИ утвердил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Мероприятия, вошедшие в «дорожную карту», будут синхронизированы со стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года и с проектом «ИНО Томск».

«Наиболее заметные проекты по тематикам НТИ реализуются в кластерном формате, это проекты в сфере цифровой медицины, умного города, робототехники, технического зрения, фармацевтики. Мероприятия “дорожной карты” позволят нам расширить перечень проектов на тех рынках НТИ, где томские компании пока еще не представлены», - заявил редакции сайта asi.ru заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

В «дорожной карте» отмечается, что малые и средние инновационные предприятия получат консультационную помощь в подготовке проектов для конкурса «Развитие НТИ» - в 2018 году власти региона окажут поддержку 30 проектам, а до 2020 года - еще 75.

Департамент по инновационной деятельности Администрации Томской области и департамент общего образования Томской области расширят региональную ячейку «Кружкового движения». Они планируют подготовить и подать на утверждение профильной рабочей группы НТИ не менее 4 проектов в 2018 и не менее 8 проектов в 2019 году.

Согласно документу, в 2018 году детский технопарк «Кванториум» в Томске откроет 2 образовательных модуля по тематикам НТИ, в 2019-2020 годах - еще 10 модулей. К разработке образовательных программ привлекут 12 компаний. Обучение по этим программам до 2020 года пройдут не менее 500 школьников.

«Администрация Томской области традиционно уделяет особое внимание развитию человеческого капитала, прежде всего это касается молодежи. В планах региона на 2018 год - участие не менее 200 школьников в Олимпиаде НТИ. Предполагается последовательное увеличение количества участников в 2019-2020 годах», - сообщила Вера Адаева.

Источник: Официальный сайт АСИ