ГОСПОДДЕРЖКА

Московский гарантийный фонд помогает МСП привлечь кредиты на оборотные цели


За 11 месяцев 2017 г. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) предоставил поручительства в объеме свыше 10,2 млрд рублей, благодаря чему субъекты МСП смогли получить в банках 18,4 млрд рублей. Объем оказанной фондом поддержки в три с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Только за ноябрь помощь фонда помогла предпринимателям привлечь в банках 2,7 млрд рублей кредитов и гарантий.

С Фондом работает около 70-ти банков-партнеров. Наибольшие объемы поручительств были предоставлены за январь-ноябрь 2017 г. по договорам со Сбербанком (30,3%), Промсвязьбанком (13,0%), Альфа-Банком (10,7%).

По сроку: наиболее востребованы поручительства от 1 года до 2 лет (44%), треть приходится на поручительства до года, примечательно, что доля поручительств свыше 3 лет (долгосрочные) – 13%, при том что без участия фонда банки выдают долгосрочное финансирование существенно реже.

По словам исполнительного директора фонда Антона Купринова, за последнее время действующий портфель фонда вырос более чем в 1.5 раза. Сейчас в нем свыше 1200 поручительств на 12,4 млрд рублей, под которые МСП Москвы привлекли в банках 20,8 млрд рублей кредитов и 2,7 млрд рублей гарантий. «Рынок кредитования МСП начал восстанавливаться, с нашей поддержкой этот процесс идет быстрее: по результатам ноября мы уже перешагнули самые высокие из ранее достигнутых объемов в предкризисный период 2013 года. Так что год планируем завершить с исторически максимальными показателями», - прогнозирует Купринов.

Поручительства фонда наиболее востребованы при кредитовании на пополнение оборотных средств (68%), что важно для поддержания текущей деятельности заемщика, сохранения рабочих мест .

Весомую долю (11%) составляют сделки, заключенные с участниками госзаказа по тендерам и контрактам 44ФЗ и 223ФЗ. Это компании, работающие в сфере благоустройства, уборки, поставок лекарств, оборудования, питания в учреждения здравоохранения и образования».  

Отраслевая структура портфеля поручительств в целом соответствует отраслевой структуре МСБ столицы, при этом все-таки акцент сделан на такие значимые для Москвы отрасли такие как производство (16%), строительство, инновации, здравоохранение и тому подобные (суммарная доля 17%). 

Фонд реально выступает инструментом помощи предпринимателям: практически половина поручительств выдается малым компаниям, еще около 40% микробизнесу и порядка 10% - средним. Сегодня средний размер поручительства чуть больше 11 млн рублей.

«В структуре новых сделок практически 90% в 2017 г. приходится на поручительства по кредитам. Рынок кредитования МСБ в Москве показал рост за счет крупнейших банков, все они являются нашими партнерами. Эти игроки оказались наиболее готовыми к оживлению спроса со стороны малого бизнеса: эффективно почистили портфели, создают специальные продукты, расширяют сотрудничество с институтами господдержки, в частности, охотно работают с нашим фондом. Ведь поручительства покрывают до 70% привлекаемого финансирования, существенно снижают риск кредитования МСП. Кроме того, фонд ведет глубокий анализ проектов, дефолтность по нашим сделкам в разы ниже, чем средняя по рынку, это также дополнительный аргумент для банков», - поясняет А.Купринов.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) учрежден в 2006 г. Правительством Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Фонд выступает поручителем за субъекты МСП в объеме до 70% и 100 млн рублей от требуемого финансирования. За годы работы под поручительства Фонда МСП Москвы привлекли в банках свыше 110 млрд рублей.