ПАРТНЕРЫ

Сбербанк открыл в Сколково самый большой в России ЦОД


Один из крупнейших в Европе и самый большой в России Центр обработки данных открыл в иннограде Сбербанк.

Это второй центр обработки данных Сбербанка, оба ЦОДа будут дополнять друг друга и обеспечат непрерывное функционирование автоматизированных систем банка. Общая площадь нового ЦОДа - около 33 тыс. кв. метров, где размещаются 20 машинных залов по пять блоков с возможностью установки до 24 тыс. серверов.

В торжественной церемонии запуска первой очереди ЦОД приняли участие глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

«Строительные расходы составили примерно 14 млрд рублей, это строительство четырех очередей. Сейчас в стадии уже окончания строительства находится пятая очередь, и мы должны принять в ближайшее время еще решение о строительстве шестой очереди. Пока нам достаточно четырех очередей, пятую очередь мы уже просматриваем под подробности нашей экосистемы, и шестая очередь - это перспективы», - приводит слова Германа Грефа агентство ТАСС.

Специальная система вентиляции и охлаждения с элементами искусственного интеллекта контролирует температуру в машинном зале с использованием очищенного воздуха с улицы. Тепло от оборудования используется для отопления, по оценкам Сбербанка, в перспективе это позволит экономить порядка 5 млн рублей в год на отоплении всего здания. Кроме того, согласно расчетам, система поможет в будущем сэкономить, по предварительным данным, до 100 млн рублей в год на электроэнергии по сравнению со стандартной системой с прецизионными кондиционерами.

Мощности центра обработки данных «Сколково» способны вместить до 1 эксабайта информации. При полном отключении внешнего питания ЦОД сможет проработать 24 часа под полной нагрузкой. 

Другие подробности функционирования ЦОДа на территории иннограда сообщил в интервью радиостанции Business FM Антон Яковенко гендиректор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами «Сколково»: «Это огромные площади, на которых стоят стойки с серверами, они обрабатывают, хранят, распределяют огромные объемы информации. Скоро вообще все устройства, работающие на электричестве, подключат в сеть центров, которые эти данные собирают, обрабатывают и распространяют. Все это требует определенных мощностей и возможностей, которые предоставляют такие центры обработки данных. ЦОД - это один из двух объектов Сбербанка на территории «Сколково», второй из них - это «Технопарк», который сейчас тоже строится. Мы шли к этому открытию около шести лет. Для нас этот объект критически важен, потому что мы понимаем, куда движется Сбербанк, - это его трансформация из собственно банка в финансово-технологическую компанию, это один из ключевых секторов, на который концентрируется проект «Сколково», который он хотел бы развивать». 

Технопарк Сбербанка будет построен по проекту британского архитектурного бюро Захи Хадид. Ранее об этом рассказал в интервью Sk.ru заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Сколковские технологии в Сбербанке

Пока ЦОД займется обработкой данных «Сбербанка», но, по словам Виктора Вексельберга, вскоре его функции расширятся.

«Планируется, что та инфраструктура, которая будет функционировать вокруг центра обработки данных, в перспективе будет оказывать сервисные облачные услуги для резидентов Фонда «Сколково», - заявил на церемонии открытия Президент Фонда «Сколково».

Сбербанк уже активно сотрудничает с рядом компаний-участников «Сколково».

В ноябре Сбербанк приобрел 25,07% сколковской компании VisionLabs, одного из мировых лидеров в области распознания и анализа лиц. «Применение платформы VisionLabs в Сбербанке станет самым масштабным применением биометриии в России и одним из самых масштабных в мире по количеству клиентов», - заявил Sk.ru гендиректор VisionLabs Александр Ханин.

«Команда проекта, безусловно, достигла впечатляющих результатов и смогла создать не просто одну из лучших технологий в мире, а продукт и решение, которые прошли проверку практикой и уже охватили существенную долю рынка банковской биометрии в России и СНГ, — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис. - Технология в основе платформы VisionLabs является одной из лучших в мире, как по данным международных тестирований, так и по результатам большого количества внутренних тестов и пилотов в Сбербанке».

Источник: www.sk.ru