ТЕХНОПАРКИ

АО «Технополис «Москва»: технопарк как успешная бизнес-модель


Сегодня состоялась ежегодная пресс-конференция генерального директора АО «Технополис «Москва» Игоря Ищенко, посвященная подведению итогов 2017 года.

 Сейчас в Москве около 20 тысяч га деклассированных территорий. По словам Игоря Ищенко, технопарки - это эффективная бизнес-модель для того, чтобы эти территории были вовлечены в городской оборот и приносили прибыль. «Любая площадка может быть продаваемой, главное - объективно оценивать ее плюсы и минусы и грамотно управлять ресурсами», - отметил Игорь Ищенко.

Финансовые итоги 2017 года


Прогнозируемая выручка - 778 млн рублей, на 20% больше, чем в 2016 году.
Прогнозируемый показатель EBITDA - 252 млн рублей.
Ожидаемые налоговые отчисления в федеральный, региональный бюджет и внебюджетные фонды - 1 333 млн рублей, из них:
- по управляющей компании - 140 млн рублей;
- по арендаторам - 1 193 млн рублей.

Технополис «Москва» - единственный на данный момент технопарк, возмещающий затраты на создание инфраструктуры. Предполагаемый возврат средств из федерального бюджета в региональный в рамках Постановления №119 составит 163 млн рублей.

Инвестиции резидентов Технополиса «Москва» - более 20 млрд рублей.

Технополис «Москва» продолжает создавать новые рабочие места, на данный момент трудоустроены более 3000 человек, прирост по сравнению с прошлым годом составил 870 рабочих мест.

Развитие Технополиса «Москва»: связи решают все

В 2017 году 19 новых компаний стали резидентами Технополиса «Москва», общее количество резидентов площадки - 80.

В Технополисе «Москва» работают компании из разных отраслей, многие резиденты создают совместные проекты. С 2012 года резидентами было реализовано более пяти общих инициатив. В этом году технологическими партнерами проекта Russian miner coin при участии сторонних инвесторов стали компании-резиденты «Радиус Групп» и концерн «Гудвин».

«Мы считаем, что одно из главных преимуществ Технополиса «Москва» - это нетворкинг и практически неограниченные возможности для сотрудничества у резидентов площадки, - отметил Игорь Ищенко. - Современный бизнес предполагает мобильность, гибкость и использование ресурсов разных партнеров. Мы отдаем себе отчет в том, что кроме льгот, для наших резидентов также важно знать, что у них есть понятная дорога в правительство Москвы и возможность максимально оперативно решать актуальные для них вопросы».

В этом году Технополис «Москва» окончательно сформировался как площадка, реализующая все ступени образования для будущих инженеров. Для школьников среднего звена работает детский технопарк, базовая кафедра «Технополис. Кадровый резерв» занимается образованием старших школьников и студентов. Резиденты Технополиса «Москва» заключают отложенные трудовые договоры с перспективными школьниками и студентами.

Новые возможности для инвесторов

В начале декабря управляющая компания Технополиса ГУП «Стройэкспром» стала Акционерным обществом «Технополис «Москва».

«Мы ставим перед собой задачу в ближайшие несколько лет стать привлекательным активом, который позволит в том числе институциональным собственникам и заинтересованным инвесторам войти в капитал, который сегодня на 100% принадлежит городу», - прокомментировал событие Игорь Ищенко.

По словам генерального директора Технополиса «Москва», создание кооперации городской собственности и частных инвестиций перспективно как для экономики города, так и для бизнеса. «Мы предлагаем правительству Москвы рассмотреть возможность создания инвестиционного фонда, - сказал Игорь Ищенко. - В мире уже есть примеры эффективной работы подобных инфраструктурных проектов».

Новые возможности для резидентов

В 2017 году Технополис «Москва» получил статус Особой экономической зоны. Согласно расчетам Департамента экономической политики и развития города Москвы, статус резидента ОЭЗ снижает до 47% региональной налоговой нагрузки.

Кроме того, ОЭЗ подразумевает режим «Свободной таможенной зоны» - освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС.

В Технополисе «Москва» действует собственный таможенный пост, в 2017 году было подано более 1300 деклараций, что на 40% больше прошлогоднего показателя.

Технопарк Руднево

В 2017 году были проведены все предпроектные работы, в 2018 году начнется проектирование технопарка «Руднево», а в 2019 году планируется начало строительства.

«Сейчас Руднево - это деклассированная территория, которая не приносит никакой экономической выгоды, - сообщил Игорь Ищенко. - У нас уже есть опыт создания эффективного промышленного кластера в черте города, мы уверены, что сможем повторить успех Технополиса «Москва» в Руднево - создать новые рабочие места и удобную инфраструктуру».

Разработка концепции Российской промышленной зоны в Египте

В феврале этого года Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на создание концепции промышленной зоны в 525 га для локализации российских предприятий в Египте. «Мы гордимся тем, что итоги конкурса подтвердили востребованность нашего опыта на мировом рынке», - прокомментировал победу Технополиса «Москва» Игорь Ищенко.

Интерес к долгосрочному экономическому партнерству России и Египта подтвердился на недавней встрече президентов двух стран.

«Мы готовы войти в проект «Российская промышленная зона в Египте» как управляющая компания», - сообщил Игорь Ищенко.