ПАРТНЕРЫ

Rusnano Sistema SICAR инвестировал $1,5 млн в резидента «Сколково»


GEOSPLIT, резидент Фонда «Сколково», и фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema Sicar (создан АФК «Система» и «РОСНАНО») заключили инвестиционное соглашение. Инвестиционным консультантом GEOSPLIT в сделке выступила компания Skolkovo Ventures. Юридическую поддержку осуществлял Центр сопровождения сделок ЦИС «Сколково».

Первый транш в размере 1,5 млн долларов будет направлен на дальнейшее развитие технологии мониторинга профилей притоков скважин без внутрискважинных операций, которую разработала и внедряет компания GEOSPLIT. Принципиальное отличие новой технологии от традиционных методов исследования скважин заключается в возможности вести постоянный мониторинг притоков по интервалам скважины на протяжении длительного периода времени, сокращая расходы и повышая безопасность производства, cообщает компания GEOSPLIT. Как пояснил Сергей Вахтеров, управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО», пока в России исследуется только очень незначительная часть фонда горизонтальных скважин. «Экспертами отмечается потенциал роста рынка маркерных исследований скважин до 35% от общего объема рынка к 2026 году. GEOSPLIT может занять доминирующее положение на рынке за счет технологического преимущества перед российскими конкурентами, а также за счет стоимостного преимущества - перед иностранными конкурентами», - убежден г-н Вахтеров.

Предлагаемая компанией GEOSPLIT технология эффективно дополняет традиционные методы исследований горизонтальных скважин после многостадийного гидравлического разрыва пласта, а в ряде случаев может полностью заменить их. По оценке Александра Каташова, гендиректора GEOSPLIT, положительный экономический эффект при применении технологии оценивается в десятки миллионов рублей для каждой скважины. «На сегодняшний день мы выполнили исследования в 20-ти горизонтальных скважинах, а в 2018 году планируем увеличить объемы работ в России как минимум в два раза и запустить экспортную программу. Благодаря инвестиционной сделке с Фондом Rusnano Sistema SICAR мы сможем активнее развивать технологию, чтобы увеличить ее ценность для заказчиков как в России, так и за рубежом», - рассказал г-н Каташов Sk.ru.

Говоря о взаимодействии с Фондом «Сколково», гендиректор GEOSPLIT отметил: «Мы благодарны Фонду за многоуровневую поддержку по многим вопросам, с которыми резиденты неминуемо сталкиваются в процессе активного роста бизнеса и технологического развития. «Сколково» - это совершенно точно действенный акселерационный ресурс для тех стартапов, которые всерьез готовы пройти непростой путь от идеи до построения коммерчески успешной компании. Если говорить о GEOSPLIT, то наш путь от победы в сколковском конкурсе перспективных стартапов «Инновации в нефтегазовом секторе» в 2014 году до коммерциализации технологии и построения рабочей бизнес-модели в 2017-м занял менее 3-х лет, и в этом немалая заслуга команды Фонда».

За последние 12 месяцев GEOSPLIT – это уже вторая сколковская нефтегазовая компания, в сделке с участием которой инвестиционным консультантом выступает команда Skolkovo Ventures, напомнил в беседе с Sk.ru Владимир Сакович, управляющий директор, руководитель департамента инвестиций Skolkovo Ventures. Первой была компания «Геонавигационные технологии». В декабре 2016 года она привлекла 2 млн долларов от консорциума в составе компании AYR, а также фондов North Energy Ventures и Phystech Ventures. «Мы видим значительный рост интереса российских инвесторов к компаниям в индустриальных сегментах и надеемся, что в следующем году и количество таких сделок, и их средний объем будут активно расти», - констатировал Владимир Сакович.

Источник: www.sk.ru