ТЕХНОПАРКИ

Революционный проект СуперОкс займется улучшением энергосистемы Москвы


По результатам заседания рабочей группы Министерства энергетики Российской Федерации по отбору инновационных проектов под председательством первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера проект с участием компании ЗАО «СуперОкс» получил статус Национального.

Открывая заседание, Алексей Текслер подчеркнул, что «инновационное развитие отраслей ТЭК – основа решения стратегических задач, стоящих перед российской энергетикой, и ключевой элемент сохранения лидирующих позиций на традиционных для России рынках и выхода на новые – высокотехнологичные – рынки «энергетики будущего».В соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года Рабочей группой по отбору инновационных проектов должно было быть отобрано не менее 20 таких проектов.

В рамках состоявшегося заседания статус национальных получили последние 7 из намеченных 20 проектов, в число которых вошел проект с участием ЗАО «СуперОкс» (резидент Технопарка «Слава») «Разработка и внедрение сверхпроводниковых технологий в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации». Участниками проекта также являются госкорпорация «Росатом», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», АО «НИЦЭ». Реализация проектов с использованием сверхпроводниковых технологий обеспечит переход на новые типовые решения схем энергоснабжения, что даст мультипликативный эффект для развития других отраслей промышленности.

План мероприятий («дорожная карта») по реализации Национального проекта включает:
организационные мероприятия;
обзорно-аналитические работы;
совершенствование нормативно-правовых и правовых актов, нормативно-технической документации;
организацию промышленного производства оборудования с использованием технологий высокотемпературной сверхпроводимости, в том числе токоограничивающих устройств на базе этой технологии (далее – ВТСП ТОУ) различного класса напряжений;
программу вывода продукции проекта, на российский и международный рынки;
разработку рекомендаций по совершенствованию образовательных программ для повышения квалификации работников отрасли и подготовки новых кадров;
конгрессно-выставочные мероприятия для демонстрации возможностей и популяризации результатов проекта.

До 2020 года планируется реализовать 3 пилотных проекта по внедрению ВТСП ТОУ. Первое сверхпроводниковое токоограничивающее устройство 220кВ ЗАО «СуперОкс» при сотрудничестве с АО «Объединенная энергетическая компания» будет введено в эксплуатацию на территории ПС «Мневники» в Москве в IV квартале 2018 года.

Новая эффективная технология позволит значительно снизить нагрузки на электросеть и будет препятствовать появлению токов короткого замыкания, которые являются одной из основных причин неправильного функционирования электросети, преждевременного износа и повреждения оборудования, возникновения аварийных ситуаций и длительного отключения электроэнергии.

В 2017 году план мероприятий ЗАО «СуперОкс» по внедрению ВТСП ТОУ устройств в городе Москве был представлен Министру энергетики А.В. Новаку, Мэру города Москвы С.С. Собянину в ходе осмотра выставочной экспозиции на форуме «Российская энергетическая неделя». Технология получила высокую оценку гостей форума.

Ранее С.С. Собянин отмечал, что «речь идет о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надежность наших энергосистем. Только в одной компании позволяют экономить около 6-8 миллиардов рублей на инвестиционных проектах. В целом по Москве этот эффект может достигать 100 миллиардов». Эффект от применения перспективной сверхпроводниковой технологии может быть достигнут при введении в эксплуатацию до 10 устройств ВТСП ТОУ 220 кВ в Москве.

Отслеживать текущий статус Национального проекта и подробнее узнать о технологии ВТСП ТОУ вы можете на официальной странице в сети Интернет «ВТСПТОУ.РФ».

Справочно:
- План мероприятий («дорожная карта») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 год, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.2014 № 1217-р. (https://minenergo.gov.ru/node/10180)
- Официальная страница компании ЗАО «СуперОкс»: http://www.superox.ru/
- Страница проекта «ВТСП ТОУ 220кВ на ПС «Мневники» АО «ОЭК»: https://втсптоу.рф