ТЕХНОПАРКИ

Новая разработка резидента Технополиса позволит следить за безопасностью на воде


На столичных водоемах и в прибережных зонах впервые планируются протестировать беспилотный летательный аппарат нового поколения компании «Коптер Экспресс», который будет следить за безопасностью. Он может передавать видео спасателям в режиме реального времени. В рамках эксперимента коптер планируют запускать над Борисовскими прудами на юге Москвы в начале июня, с открытием купального сезона. «Изображение будет поступать на мониторы поисково-спасательной станции “Борисовская” и оперативного дежурного ГКУ “Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах”. Спасатели проследят, не купаются ли отдыхающие в неположенных местах, не разводят ли костры. Дежурные смогут увидеть нарушителей, выйти на место происшествия и остановить их», — рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

По словам Алексея Фурсина, дрон также поможет спасателям вовремя заметить костер на берегу или тонущего в воде человека. При этом коптер может доставить спасательный жилет. Возможности дрона позволяют перевозить груз весом до 1,5 килограмма, в том числе самонадувающийся спасательный жилет. Он весит около 800 граммов.

Коптер сможет летать над территорией прудов в течение часа без подзарядки. При необходимости аппарат автоматически будет прилетать на зарядную станцию. Подзарядка займет около часа, а затем беспилотник вновь полетит над водоемами.

«Если эксперимент окажется успешным, такие коптеры могут начать патрулировать все пляжи и водоемы Москвы», — уточнил Алексей Фурсин.

Разработка резидента Технополиса «Москва» была включена в московский Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий в конце 2017 года. 

Для контроля за безопасностью на водоемах столичные спасатели успешно применяют различные технологические новинки. Так, этой зимой на Москву-реку вышли катера-вездеходы. Благодаря прочной конструкции они могут добираться до тех мест, куда другие суда не доходят. На них спасатели патрулируют места зимнего отдыха в акватории Москвы-реки, а также на других городских водоемах. Вездеходы оснащены всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением, средствами для оказания первой помощи до приезда скорой.