ТЕХНОПАРКИ

Игорь Ищенко: «Для резидентов Технополиса существует ряд требований»


Сегодня общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела рабочее заседание с представителями технопарков, владельцами МСБ, экспертами делового сектора столицы. Участники обсудили возможности технологических площадок для предприятий и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются представители бизнес-сообщества.

Согласно данным портала «Индустриальные парки и технопарки России» на сегодняшний день в стране действуют около ста государственных и частных технопарков. На территории Москвы и Московской области - 37.

«Чтобы вернуть себе статус индустриальной столицы, Москва должна увеличить количество технопарков и технополисов, - отметил  Игорь Ищенко. - Резиденты и инвесторы охотнее придут на такие площадки, если условия работы на них будут понятными и удобными. Я готов честно рассказать, какие компании не смогут получить статус резидентов Технополиса. У нас очень жесткие запросы по экологичности производства. Кроме того, существуют нормы к резидентам Особой экономической зоны, определенные положения по размеру инвестиций и заработных плат сотрудников. Технополисы дают значительные преференции бизнесу, но только при условии, что компания уже состоялась и имеет потенциал для дальнейшего развития, в том числе на зарубежных рынках. Если есть сомнения хотя бы по одному из пунктов, не тратьте время - вы не станете резидентом Технополиса».

Ведущий консультант департамента Развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Вероника Нефедова отметила, что в Москве существует много инфраструктурных решений для малого и среднего бизнеса, но уровень информированности потенциальных резидентов технополисов и технопарков пока недостаточно высокий.

«Наша задача стать площадкой, на которой представители бизнеса, власти и индустриальных парков могут вести открытый, конструктивный диалог», - сказала Вероника Нефедова.

В завершение совещания принято решение о дальнейших встречах для решения актуальных проблем взаимодействия между технопарками и бизнес-сообществом.