ТЕХНОПАРКИ

«Технополис – не филиал рая на земле»: какие компании не могут быть его резидентами


Новые промышленные зоны, особенно те, которые расположены в черте города, выглядят очень привлекательными для производства. Но не каждому бизнесу стоит рассматривать технопарки и технополисы как зону для локации.

Игорь Ищенко, генеральный директор Технополиса «Москва», рассказывает, какие компании не могут быть резидентами технополиса.

Технополис и технопарк: в чем разница

Для начала давайте разберемся, чем отличается технопарк от технополиса.
В первом случае – это площадка, на которой работают предприятия малого и среднего бизнеса, НИИ, выставочные центры, учебные комплексы.
Во втором – промышленные производства полного цикла: от разработки до серийного выпуска продукции.
И технополисы, и технопарки имеют свою инфраструктуру и разные преференции для резидентов. В этой статье мы говорим о технополисах.
Если у вашего бизнеса есть хотя бы один признак из пяти, перечисленных ниже, откажитесь от идеи базироваться на такой площадке.

1. Ваш бизнес относится к «грязному» производству
К «грязному» обычно относят те производства, которые оказывают наиболее сильное негативное влияние на окружающую среду. Для каждого из подвидов такой деятельности существуют прописанные в законе санитарные зоны.
В технополисах, расположенных в черте города, «грязных» производств быть не может. Но и на загородных индустриальных площадках такому бизнесу не место. Он будет мешать другим резидентам, особенно если мы говорим о производствах с полииндустриальным циклом.
У нас существует кластер композитов и новых материалов. Разработка и производство осуществляется в Технополисе, но все в строгом соответствии с санитарными требованиями города. А вот, например, разработка молекулярных соединений для фармацевтических препаратов в условиях города практически исключена – такая деятельность требует значительной зоны отчуждения.
Абсолютно экологически чистого производства не бывает. Любое предполагает какой-то вид загрязнения окружающей среды.
У каждого технополиса есть своя индустриальная привязка и документация, в которой прописаны все правила и экологические требования к производствам. Если вы все-таки рассматриваете технополис как возможную локацию для вашего бизнеса, внимательно изучите эти документы и оцените степень экологической опасности своего производства.
Пример. Однажды нам пришлось отказаться от высадки очень интересного проекта инжинирингового центра крупной компании: высокие технологии, высококвалифицированные рабочие места, большие инвестиции в проект со стороны собственника… Но в технологический цикл входила переработка пластика, дающая негативное влияние на окружающую среду. Нашим резидентом компания не стала.

2. Компания не соответствует требованиям особой экономической зоны
Все технополисы рано или поздно, скорее всего, войдут в особую экономическую зону. Это позволяет площадкам привлекать к себе финансово успешные компании, а резидентам – получать льготы и развиваться.
Согласно расчетам Департамента экономической политики и развития города, статус резидента такой зоны снижает до 47% региональной налоговой нагрузки.
Но ее резидентами могут стать не все:
- Резидентом не может быть унитарное предприятие, так как оно не является собственником закрепленного за ним имущества и не может им распоряжаться.
- Не может стать резидентом зоны и компания, зарегистрированная в другом государстве.
Особые экономические зоны могут быть двух типов – промышленно-производственные и технико-внедренческие. У каждого типа есть свои требования к резидентам. Обычно они есть на сайте каждого конкретного технополиса.
Правительством Москвы предъявляются требования к экономическим показателям проекта:
- По выручке.
- Инвестициям.
- Средней заработной плате в компании.
Кстати, владелец бизнеса должен знать, что для того, чтобы особая экономическая зона не превращалась в оффшорную зону, резидентам запрещено создавать филиалы и представительства за ее пределами.

3. Компания не готова к выплате налогов и трудоустройству
Преференции, которые дает бизнесу статус резидента технополиса и особой экономической зоны, не благотворительность. Взамен предоставленных льгот город выставляет жесткие требования по объемам инвестиций, уровню зарплат и так далее.
Чтобы получить статус резидента, нужно предоставить управляющей компании технополиса бизнес-план, из которого будут четко ясны:
- Бизнес-идея
- Этапы ее реализации.
- Происхождение и размер инвестиций.
- Окупаемость.
Размер налоговых выплат и количество сотрудников оговаривается для каждого бизнеса индивидуально. Иногда, если высокотехнологичной компании нет резона набирать большой штат, но она может делать значительные налоговые выплаты, условия получения статуса резидента оговариваются в исключительном порядке.
Пример. Познакомившись с пороговыми значениями инвестиций и выручки на квадратный метр, отсеивается более 50% потенциальных резидентов. Чаще всего за бортом остаются компании, у которых предусмотрены только разработки и опытные работы, без серийного производства.
Если говорить про отрасли, то зачастую резидентами не могут стать IT-компании – этот бизнес далеко не всегда требует значительных инвестиций.

4. У компании нет планов выхода на зарубежные рынки
Для приходящих в технополис компаний крайне желательно быть конкурентными на мировом рынке. Объясняется это пожелание довольно просто: выход на зарубежные рынки – это показатель успешности продукта, а технополис заинтересован в финансово и технологически состоявшихся резидентах.
Российские рынки различных высокотехнологичных продуктов зачастую очень маленькие, у компании должны быть амбиции и возможности развивать экспортное производство.
Кроме того, экспортная продукция – это и экспортная выручка, и вопрос репутации. В нашем Технополисе по меньшей мере 20-25% резидентов уже вышли или в ближайшее время готовятся к выходам на зарубежные рынке. Это и композитный кластер, и биофармацевтика, и микроэлектроника. Мы рассчитываем, что этот тренд будет расти.
Впрочем, надо отметить, что в числе наших резидентов есть компании, относящиеся к ВПК, и они ориентированы на внутренний рынок. Но и эти производства рассматривают для себя возможность выхода за рубеж.

5. Бизнес не планирует создание своего центра разработок
Невозможно создавать высокотехнологичный продукт, не имея своего RD-центра. Бизнес-циклы в отрасли очень быстрые, то есть нельзя один раз создать высокотехнологичный продукт и держать долю рынка долгие годы. Потребуются постоянные разработки и исследования, чтобы оставаться на плаву.
Предпочтительны резиденты, которые если не имеют своего центра разработок, то предусматривают его создание. В противном случае компании стоит хорошо подумать, нужно ли ей базироваться в технополисе.
Не ошибусь, если скажу, что у более чем у 50% резидентов Технополиса есть собственные RD-центры, остальные откроют их в обозримом будущем. Резидентство в технополисе подразумевает высокую ответственность
Технические условия для ведения бизнеса и преференции – это еще не все, что привлекает резидентов на такие площадки. Современные технополисы меняют качество жизни.  
Бытовая инфраструктура – кафе, фитнес-центры, детские сады и прочее – создается не для красоты, а для того, чтобы экономить людям время на передвижения и давать возможность реализовывать себя не только в профессии.
Однако будем честны. Технополис – не филиал рая на земле, это довольно сложная площадка, которая подразумевает высокую ответственность бизнеса.
И бизнес должен быть готов к отдаче и проверкам – статус резидента накладывает обязательства. Ну а если есть сомнения, то не стоит и ввязываться в эту историю.

 Источник: https://rb.ru/opinion/tehnopolis-ne-rai/