ТЕХНОПАРКИ

В технопарке «Радиофизика» состоялась конференция «Радиолокация и связь – перспективные технологии»


1 декабря 2016 года в ПАО «Радиофизика» состоялась XIV молодежная научно-техническая конференция «Радиолокация и связь – перспективные технологии», ежегодное проведение которой стало уже доброй традицией для предприятия.

Каждый год мероприятие собирает большое количество участников из числа студентов, аспирантов вузов, молодых специалистов предприятий и молодых ученых. В этом году в конференции приняли участие представители МАИ (4 и 9 факультеты), МФТИ (ФРТК), МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГТУ ГА, КНИТУ-КАИ, научно-исследовательских и промышленных организаций радиоэлектронной отрасли (АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники», ПАО «НПО «Алмаз», АО «НПО «ЛЭМЗ», АО «ФНПЦ «ННИИРТ», ОАО «РТИ им. ак. А.Л. Минца», ОАО «НПК «НИИДАР», АО «НИИ ТП»).

В рамках торжественного открытия конференции с приветственным словом к участникам обратился председатель программно-организационного комитета – д.т.н., профессор Фарбер Владимир Ефимович. Его выступление было посвящено истории проведения конференции. Он отметил, что основоположником и идейным вдохновителем конференций был главный конструктор предприятия , заведующий базовой кафедрой МФТИ, д.т.н. Толкачев Алексей Алексеевич (1931-2009).

Пленарный доклад главного технолога Петра Тушнова был посвящен новому подходу при проектировании АФАР, на базе разработанных группой специалистов ПАО «Радиофизика» методов повышения энергетической эффективности.

Работа конференции была организована по двум секциям: «Теория и техника радиолокации и связи. Программы и программные комплексы реального времени» и «Устройства радиотехнических систем. Конструирование аппаратуры».

В рамках конференции также был организован семинар младших курсов, предложенный заместителем заведующего базовой кафедрой МАИ – к.т.н., профессором Нэлли Диняевой. По словам председателя программно-организационного комитета, работа семинара показала свою эффективность, так как помогает студентам с самого начала конференции приобщиться к научной деятельности и проводить публичные обсуждения своих научных результатов.

По итогам конференции лучшие доклады были рекомендованы к опубликованию в журнале ПАО «Радиофизика» «Радиолокация и связь», который выходит под обложкой журнала «Радиотехника» и входит в Перечень ВАК. В этом году также планируется издание сборника трудов конференции и регистрация его в Научной библиотеке eLibrary, что дает возможность их последующей регистрации в национальной библиографической базе данных цитирования (РИНЦ).