ТЕХНОПАРКИ

Технопарк «ЦНИИТМАШ» принял участие в конференции молодых специалистов


Делегация АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (управляющая компания технопарка; входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняла участие в Конференции молодых специалистов «Перспективы развития металлургических технологий», которая прошла 30 января в ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина».

С докладами на конференции выступили 23 молодых ученых из 11 организаций разных регионов России. ЦНИИТМАШ на ней представила Наталья Рацук, студентка МИСиС, которой еще предстоит защищать диплом под руководством заведующего лабораторией коррозионных испытаний института материаловедения ЦНИИТМАШ Ивана Сафонова. В своем докладе она рассказала о разработке методики исследования коррозионной стойкости многослойных металлических материалов с внутренним протектором (МВП) для повышения долговечности и надёжности металлоёмких конструкций. МВП – это перспективный коррозионностойкий материал, который может состоять из нескольких чередующихся слоев аустенитной нержавеющей и перлитной стали. В докладе были затронуты вопросы методов его создания, принципа работы, сопряженных с его применением сложностей и путей решения.
В состав делегации, посетившей конференцию, также вошли студент МИСиС Кирилл Мазитов и четверо сотрудников лаборатории коррозионных испытаний института материаловедения ЦНИИТМАШ: главный научный сотрудник Ирина Лазаревна Харина, заведующий лабораторией Иван Сафонов, младшие научные сотрудники Екатерина Макарова и Игорь Бухарин.

«В этом году я поставил задачу своим коллегам по минимальному количеству задаваемых вопросов: бакалавры – 3 вопроса, магистры – 6, сотрудники – 9, – рассказал Иван Сафонов, научный руководитель и соавтор доклада Натальи Рацук. – Студенты увлечённо включились в игру: некоторые доклады легко было разложить на составляющие и задать интересующий вопрос, на некоторых приходилось поломать голову. Тут показывала высший класс главный научный сотрудник нашей лаборатории Ирина Лазаревна Харина, которая тонко и точно подмечала преимущества и недостатки материала, выводя докладчика на нужную формулировку. Всё это очень полезно для всех участников процесса. Ребята чувствуют ответственность за результат, тренируются анализировать информацию, выделять главное, формулировать вопрос. Докладчик учится отвечать на вопросы о разных аспектах темы. Участникам конференции неудобно за молчание, и в итоге они также включаются в активное обсуждение. От этого темы разговоров в кулуарах смещаются с бытовых проблем на научные новинки и все чаще звучат прорывные идеи». Он также подчеркнул, что ЦНИИИТМАШ и ЦНИИчермет имеют давнюю историю дружеских отношений, и Конференция молодых специалистов уже который год является полезной площадкой для развития, расширения кругозора и круга знакомств ученых.
После конференции организаторы устроили для участников экскурсию по ЦНИИчермет, в рамках которой рассказали о деятельности института и показали сканирующий электронный микроскоп JSM-6610LV фирмы «JEOL».