ТЕХНОПАРКИ

Космические проекты и гагаринские уроки: для московских школьников состоялась серия мероприятий, приуроченных к Дню космонавтики


Слушатели детских технопарков Москва и Мосгормаш приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню космонавтики.

Команда детского технопарка Мосгормаш стала победителем Всероссийского конкурса детских технопарков "Лунная Одиссея" по направлению "Космос".

Также столичные школьники посетили предприятия космической отрасли, институт космических исследований РАН, станцию Марс,  планетарий и интерактивный музейный комплекс «Буран»

В течение всей недели в детском технопарке Мосгормаш для слушателей детских технопарков показывали документальные и художественные  фильмы, посвященные  жизни выдающихся астронавтов современности.

Также 12 апреля, в двух детских технопарках — «Инжинириум» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и на базе Московского политеха — прошли Гагаринские уроки. Их провели сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 

В технопарке «Инжинириум» выступили ведущий инженер отдела № 30 Максим Зайцев. Последние пять лет он готовит экипажи к полету, в том числе в долгосрочные экспедиции Международной космической станции.

В Московском политехе уроки провели инструкторы центра подготовки Александр Ларин и Леонид Гнут, принимавшие участие в непревзойденной до сих пор космической программе «Алмаз».

Еще один Гагаринский урок «Космос — это мы» в детском технопарке «Мосгормаш» 11 апреля провел летчик-космонавт Герой России глава Звездного городка Валерий Токарев. Он рассказал о значении исследований и изучения космоса для развития новых технологий и освоения профессий будущего.

Гагаринские уроки прошли 12 апреля в 81 стране. Детские сады и школы России начали организовывать такие занятия с 2017 года. В этом году к проекту присоединились детские технопарки. В Москве их 12. Здесь для школьников открыты учебные программы по созданию компьютерной анимации, моделированию летательных аппаратов, проектированию роботов и многие другие.