Назад к списку
Ускорительный центр нейтронных исследований структуры вещества и ядерной медицины
Центры коллективного пользования
Контакты
117312, г. Москва, пр-т 60-летия Октября, д.7а
+7 (495) 850 42 08

ЦКП проводит фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц, атомного ядра, нейтронных исследований структуры вещества, ядерной медицины. В состав ЦКП влючены уникальные научные установки: линейный ускоритель ионов водорода и импульсный источник нейтронов; комплекс импульсных нейтронных источников испарительного типа на базе сильноточного линейного ускорителя протонов ИЯИ РАН.

Методики

Совокупность опробованных и изученных методов и приемов для выполнения научного исследования.

  • Методика проведения сеанса облучения мишеней радиоизотопов
  • Методика формирования пучка и контроля его параметров Комплекса протонной терапии
  • Методика проведения измерений параметров первичного пучка протонов ускорителя
  • Получение различных радионуклидов медицинского и технического назначения на высокоинтенсивном пучке протонов средних энергий, в частности, стронция-82, актиния-225, олова-117м, селена-72, натрия-22 и др.
  • Разработка мишенных устройств и мишеней для получения радионуклидов на интенсивных пучках протонов, в частности, мишеней из металлического рубидия, тория, сурьмяносодержащие мишени и др.
  • Методы радиохимического выделения радиоизотопов из облученных мишеней. В том числе, высокотемпературные методы - на основе газохимических процессов и процессов в жидких металлах, например, выделение стронция-82 прямой сорбцией из металлического рубидия, выделение ряда радионуклидов прямой сорбцией из металлического свинца. В том числе – выделение актиния-225 и большого числа других радионуклидов из облученного тория
  • Разработка генератора рубидия-82 для диагностики кардиологических и онкологических заболеваний с помощью позитронно-эмиссионной томографии, а также его сертификация и клиническое использование как изделие медицинского назначения
  • Методики измерение сечений радионуклидов, образующихся в различных мишенях на пучке протонов, с чувствительностью до 0,01 миллибарн, включая радиохимическое выделение и гамма-спектрометрию высокого разрешения.
  • Радиологическое обследование пациентов Больницы РАН (Троицк)