Площадка "Микрон"
Контакты
г. Москва, г. Зеленоград, 1-й Западный пр-д, д. 12, стр. 1
+7 (495) 647 08 18

Площадка "Микрон" включает в себя существующий земельно-имущественный комплекс крупнейшего микроэлектронного предприятия России и СНГ ПАО "Микрон", предназначенный для предоставления в аренду помещений резидентам особой экономической зоны.

Меры поддержки

Резиденты особой экономической зоны могут получать налоговые льготы и преференции, предоставляемые как на федеральном, так и на региональном уровне (на уровне законов субъектов РФ). Использование региональных налоговых льгот резидентами обусловлено направлением высвобожденных в результате средств на развитие компаний, обеспечение занятости, сохранение и увеличение числа рабочих мест.

Льготный налог на прибыль
  • Для организаций – резидентов ОЭЗ г. Москвы налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в региональный бюджет в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, составляет:

    12,5 процента с 1 января 2017 года (при стандартной величине 17%).

    0 процентов с 1 января 2018 года;

    5 процентов с 1 января 2028 года;

    12,5 процента с 1 января 2033 года; (ст. 3 Закона города Москвы от 12.07.2017г. «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения»

    Для организаций - резидентов предусмотрено установление пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет города Москвы, с 2018 года и снятие ограничения по сроку действия пониженной ставки по налогу на прибыль организаций.

  • Для организаций-резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов (при стандартной величине 3% в 2017-2020 годах). Льгота предоставляется до 1 января 2018 года (Ст.284 НК РФ).
Освобождение от налога на имущество, земельного и транспортного налогов
  • Льгота (освобождение) по налогу на имущество (в настоящее время его максимальная ставка составляет 2,2%) предоставляется в отношении имущества, созданного или приобретенного резидентами для целей ведения деятельности в ОЭЗ, используемого в рамках соглашения о создании ОЭЗ и расположенного на ее территории (п. 17 ст. 381 НК РФ). Льгота предоставляется на десять лет со дня постановки на учет имущества, но может быть продлена на основании соответствующего закона субъекта РФ.
  • Резиденты особой экономической зоны освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на десять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок (п. 9 ст. 395 НК РФ) ст. 3.1 Закона города Москвы от 24.11.2004г. №74 «О земельном налоге»; ст. 1 Закона города Москвы от 12.07.2017г. «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения»
  • Земельные участки в пределах ОЭЗ предоставляются в долгосрочную аренду на основании Соглашения о ведении технико-внедренческой/промышленно-производственной деятельности.
  • Фиксированный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые резиденту ОЭЗ, установлен в размере 2% от их кадастровой стоимости в год, с применением понижающих коэффициентов, согласно приказу Минэкономразвития РФ № 190 от 14.07 2006 г. Кадастровая стоимость 1 га от 46 000 000 рублей.
  • По факту завершения строительства и сдачи объекта, резидент имеет право выкупить участок за 1% от кадастровой стоимости (выкуп необязателен);

    Цена земельных участков, приобретаемых собственниками объектов капитального строительства и обладателями права постоянного (бессрочного) пользования, и порядок ее определения) Закона г. Москвы от 19.12.2007 № 48 "О землепользовании в городе Москве" следующего содержания:

    «Собственники вновь созданных объектов капитального строительства промышленного назначения на территории ОЭЗ «ТВТ Зеленоград» приобретают в собственность земельные участки, занятые такими объектами и находящиеся в собственности города Москвы или государственной собственности до ее разграничения, по цене в размере 1 процент кадастровой стоимости земельных участков.»

  • Величина арендной платы составляет 2% от кадастровой стоимости земельного участка:

    При ведении технико-внедренческой деятельности

    с понижающим коэффициентом: 1 год – 0,4; 2 год – 0,5; 3 год – 0,6; с 4 в течение 5 лет – 0,7; затем – 100%.

    При ведении промышленно-производственной деятельности

    с понижающим коэффициентом: 0,9 - для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее 10 (десяти) миллионов евро;

    с понижающим коэффициентом: 0,7 - для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее 20 (двадцати) миллионов евро;

    с понижающим коэффициентом: 0,5 - для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее 30 (тридцати) миллионов евро.

  • Освобождение от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, приобретенных резидентами особой экономической зоны, сроком на десять лет.

    Закон г. Москвы «О транспортном налоге» № 33 от 09.07.2008 г.; ст. 2 Закона города Москвы от 12.07.2017г. «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения»

Применение пониженного тарифа страховых взносов

Для плательщиков страховых взносов – резидентов особой экономической зоны, предусмотрен пониженный тариф страховых взносов:

  • 2012 – 2017 гг.: пенсионный фонд РФ – 8 %; Фонд социального страхования – 2 %, фонды обязательного медицинского страхования – 4 %, территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 0 %, итого 14%.
  • 2018 г.: пенсионный фонд РФ – 13%; Фонд социального страхования – 2,9 %, фонды обязательного медицинского страхования – 5,1 %, территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 0 %, итого 21%.
  • 2019 г.: пенсионный фонд РФ – 20%; Фонд социального страхования – 2,9 %, фонды обязательного медицинского страхования – 5,1 %, территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 0 %, итого 28%.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой ОЭЗ, льготные тарифы страховых взносов не применяются.

Таможенные пошлины, режим свободной таможенной зоны

Применение таможенной процедуры СТЗ в пределах границ ОЭЗ.

  • Иностранные товары размещаются и используются в пределах ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а также без применения к указанным товарам запретов и ограничений экономического характера.
  • Российские товары размещаются и используются на территории ОЭЗ на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта, с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.
  • Срок, в течение которого товары могут находиться под таможенным режимом свободной таможенной зоны, совпадает со сроком существования ОЭЗ (49 лет).
  • При вывозе товаров, произведенных на территории ОЭЗ/СТЗ на территорию РФ будет взиматься НДС.