Космический пылесос и обувь на 3D-принтере: что представили москвичи на «ШУСТРИКе»

Юные конструкторы предложили уничтожать космический мусор с помощью наносекундного лазера, печатать на 3D-принтере обувь по индивидуальным меркам и разработали «Карту шума».



Пять слушателей детских технопарков столицы одержали победу во Всероссийском конкурсе научно-технического творчества «ШУСТРИК».

Слушатели технопарка «Мосгормаш» — Саргис Петросян, Артем Картунчиков и Александр Морозов — получили награду в номинации «Космос» за проект «Орбитальная установка для очистки околоземного пространства». Юные конструкторы предложили утилизировать космический мусор (220 тысяч объектов в районе околоземных орбит) с помощью наносекундных лазерных импульсов. Жюри признало проект реалистичным, экономически целесообразным и новаторским с инженерной точки зрения. Это вторая победа ребят в общероссийском состязании после блестящего выступления на конкурсе «Лунная одиссея».

В номинации «Аддитивные технологии» награда досталась Варваре Зубковой, которая занимается в технополисе «Москва». Ее проект «Аддитивные технологии на примере обуви» позволит создавать модную и удобную обувь с помощью послойного наращивания и 3D-печати. Каждая модель будет соответствовать анатомическим особенностям стопы клиента и его эстетическим предпочтениям.

Слушатель технопарка «Инжинириум» на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана Даниил Поздняков стал одним из лучших в номинации «IT-технологии». Его приложение Noisy (в русской интерпретации оно называется «Карта шума»), написанное на языке Java, отображает на карте уровень шума. Благодаря этому приложению горожане смогут протестировать улицы Москвы и выбрать наиболее тихое место для отдыха. Замеры хранятся в формате TXT в директории приложения.

Всего на конкурсе «ШУСТРИК» было представлено более 300 работ из 33 регионов России. Через московский отборочный тур прошли семь проектов слушателей детских технопарков, три из которых были отмечены в финале.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

30 апреля 2018