Медкластер в «Сколкове» примет первых пациентов осенью 2018 года



Там можно будет пройти комплексную или онкологическую скрининговую диагностику заболеваний, а также обратиться к специалистам разного профиля.

В «Сколкове» завершилось строительство первого корпуса Московского международного медицинского кластера.

«В медицинском кластере в «Сколкове» построен первый клинико-диагностический корпус, оснащенный самым современным оборудованием. Кроме того, здесь создан самый современный в России ситуационный центр. Оператором нового диагностического центра будет одна из лучших и старейших клиник Израиля – «Хадасса». Надеюсь, что специалисты в течение ближайших месяцев закончат обкатку оборудования, комплектацию кадрами этой клиники и примут первых пациентов», – отметил Сергей Собянин.

Строительство первой пилотной клиники (диагностического центра) Московского международного медицинского кластера в «Сколкове» проходило с августа 2016-го по март 2018 года.

«Очень рад, фантастически рад открыть этот центр. Мы надеемся, что сотрудничество российских и израильских специалистов позволит рано диагностировать проблемы у пациентов, и мы очень надеемся, что этот диагностический центр позволит здоровым людям узнать о своих потенциальных проблемах со здоровьем заблаговременно и предотвратить развитие инвалидизирующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие», – сказал генеральный директор клиники «Хадасса» Зеев Ротштейн.

Диагностика мирового уровня и индивидуальный подход

Функциональная площадь четырехэтажного корпуса – 10 546,7 квадратного метра. Здесь разместят:

– отделение лучевой диагностики и УЗИ (МРТ, КТ, рентген, денситометрия, маммография, УЗИ);

– отделение эндоскопии (бронхоскопия, гастроскопия, колоноскопия);

– отделение кардиологии (стресс-ЭКГ, ЭКГ, тредмил-тест), электроэнцефалографии, нейрофизиологии, гастроэнтерологии;

– кабинеты онколога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, лора, аллерголога, спирометрии, инфекциониста-эпидемиолога, дерматолога, уролога, хирурга/ортопеда, невролога/психолога;

– клинико-диагностическую лабораторию;

– дневной стационар на четыре койки.

Кроме того, в корпусе есть конференц-зал (со светодиодными видеостенами для проведения конгрессов, презентаций, семинаров, видеоконференций и т.д.), кафе на 100 мест, пищеблок со вспомогательными помещениями, атриум (зимний сад) с общественной зоной и кафе на 100 мест, прачечная, учебно-тренировочный (симуляционный) центр и административный блок.

Медицинский персонал клиники «Хадасса» на первом этапе будет состоять из 40 человек – врачей, медицинских сестер, парамедиков и других специалистов. Из них 10 человек (25 процентов) – зарубежные медики, имеющие разрешение на работу в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Еще 12 человек (30 процентов) – российские специалисты, которые прошли обучение по стандартам клиники «Хадасса».

Пациентам клиники будет доступен полный цикл современных диагностических исследований. Это позволит предупреждать и выявлять на ранних стадиях заболевания, а также учитывать индивидуальные особенности больных.

В частности, желающие смогут пройти комплексную или онкологическую скрининговую диагностику заболеваний (check up), а также проверить сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, другие органы и системы. Кроме того, пациенты смогут получить дополнительное профессиональное мнение специалистов как в московской, так и в израильской клинике «Хадасса» (путем удаленных консультаций).

Медицинские услуги будут оказываться по мировым стандартам, принятым в израильской клинике «Хадасса». Пациентов будут сопровождать личные координаторы – персональные помощники, которые помогут решить все возникающие вопросы.

Принять первых пациентов клиника планирует уже осенью 2018 года.

Израильский опыт для российских специалистов

«Хадасса» собирается развивать научно-исследовательские и образовательные программы. В «Сколкове» будут проводить краткосрочные курсы и реализовывать долгосрочные программы подготовки врачей. Здесь также будут устраивать конференции и лекции.

«Медицинский международный кластер – очень важный проект для Москвы, потому что, кроме того что москвичи получают непосредственную возможность обслуживаться в ведущих медицинских клиниках мира, здесь созданы все условия для обучения и переподготовки кадров и дальнейшего трансферта технологий в московские клиники», – добавил Сергей Собянин.

Подготовят и отдельные программы обучения для российских врачей и медицинских сестер в израильских клиниках по направлениям «онкология», «радиационная онкология», «молекулярная генетика» и другим. Их длительность составит от двух недель до двух лет.

В столице будут регулярно проходить семинары (длительностью до семи дней) по всем направлениям работы московского центра «Хадасса» и вопросам развития российского здравоохранения. Так, в ближайшее время планируются:

– семинар «Лучшие мировые практики управления качеством медицинской помощи», организованный совместно с университетами Гронингена и Утрехта (Нидерланды);

– семинар «Управление современной клиникой и деятельностью медицинских сестер», организованный совместно с клиникой «Ассута» (Израиль);

– конференция «Актуальные вопросы организации онкологической помощи», которая будет проведена при участии экспертов клиники «Хадасса» (Израиль).

Помимо того, постоянно будут проходить курсы медицинского английского языка для врачей, медсестер, лаборантов и техников. В учебно-тренировочном (симуляционном) центре медики смогут отрабатывать сложные профессиональные навыки на специализированном оборудовании.

Терапевтический корпус для онкобольных к 2020 году

К 2020 году планируется завершить второй этап развития московской клиники «Хадасса» – построить и ввести в эксплуатацию терапевтический корпус. В нем откроется многофункциональный медицинский центр. Его основной специализацией станет лечение онкологических заболеваний. Пациенты смогут пройти многоступенчатое лечение, реабилитацию, профилактическое медицинское обследование в соответствии со стандартами, принятыми в странах ОЭСР.

Плановые мощности московской клиники «Хадасса»:

– более 100 тысяч амбулаторных пациентов в год;

– более 10 тысяч операций в год;

– более 50 тысяч посещений дневного стационара (химиотерапия);

– более 8,5 тысячи процедур лучевой терапии.

Международный медицинский кластер: лучшие клиники мира – в «Сколкове»

В июне 2015 года был принят Федеральный закон № 160-ФЗ, согласно которому коммерческие клиники, входящие в Московский международный медицинский кластер, могут приглашать иностранных специалистов, использовать зарубежные технологии, оборудование и лекарства.

Главное преимущество для иностранных клиник – возможность работать по стандартам стран ОЭСР без получения российских лицензий. Для создания международного медицинского кластера выделено 57,6 гектара на территории инновационного центра «Сколково».

В сентябре 2016 года была утверждена концепция развития медицинского кластера. Площадь строительства составит 420 тысяч квадратных метров. К 2029 году сюда планируется привлечь 10–15 клиник мощностью порядка 300 тысяч пациентов в год.

Сейчас фонд Московского международного медицинского кластера ищет российских инвесторов и зарубежных клиник-операторов, активно продвигает проект на международном рынке (в том числе проводит роуд-шоу). Предварительно проектом заинтересовались 25 зарубежных клиник и пять инвесторов. Экспертный совет рассматривает четыре заявки.

«Хадасса»: флагман израильской медицины

Медицинский центр «Хадасса» является ведущим учреждением здравоохранения Израиля. В его состав входят две клинические больницы («Хадасса Эйн-Керем» и «Хадасса Хар-ха-Цофим»), которые во многом формируют стандарты современного израильского здравоохранения.

Именно в клинических больницах «Хадасса» впервые в стране провели успешную пересадку сердца, роботизированную хирургическую операцию и первое в мире эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием компьютерной навигации.

В XXI веке центр «Хадасса» реализует проекты медицины завтрашнего дня и органично сочетает лечение, основанное на индивидуальном подходе к пациентам, с новейшими технологическими разработками.

«Хадасса» – клиническая база медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Совместно с Еврейским университетом «Хадасса» позволяет получить образование и пройти клиническую специализацию в медицинской школе, а также в школах сестринского дела, стоматологии, здравоохранения и трудотерапии.

Сегодня в клинических отделениях медицинского центра «Хадасса» работают порядка 800 врачей и 2200 медицинских сестер. Больницы располагают 1166 больничными койками, 31 операционным залом и 9 специализированными отделениями интенсивной терапии. Ежегодно «Хадасса» предоставляет медицинские услуги более чем миллиону человек.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы
Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы  
 

25 апреля 2018