Платежи налога на прибыль компаниями сферы ИТ и связи выросли на 40 процентов за четыре года



За четыре месяца этого года поступление налога на прибыль от ИТ-компаний и компаний связи выросло на 11,3 процента, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Поступление налога на прибыль от компаний, работающих в сфере информационных технологий и связи, за последние четыре года выросло на 40 процентов. Тенденция сохраняется и в этом году — за четыре месяца выплаты этого налога в бюджет от компаний сектора увеличились на 11,3 процента, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Поступления от налога на доходы физических лиц в отрасли выросли на 24,5 процента. Всего за четыре месяца от ИТ-компаний и компаний связи бюджет города получил 38,1 миллиарда рублей.

Поступления увеличиваются потому, что компании оказывают все больше услуг, а также из-за роста популярности интернет-рекламы.

По словам руководителя Департамента финансов Елены Зяббаровой, уверенные темпы роста налоговых поступлений от организаций, работающих в этой сфере, а также их стабильный вклад в общий объем собственных доходов столичного бюджета (на уровне четырех-пяти процентов суммарно по налогу на прибыль организаций и по НДФЛ) свидетельствует об устойчивом развитии в Москве высокотехнологичных отраслей экономики.

«Это позволяет формировать базу доходов бюджета, в меньшей степени зависящую от ценовых колебаний на сырьевых или валютных рынках, а также привлекать в качестве трудовых ресурсов высококвалифицированные кадры», — добавила глава ведомства.

Налог на прибыль от организаций и налог на доходы физических лиц формируют более 80 процентов общей суммы налоговых поступлений в бюджет города.

Отрасль информационных технологий стала одной из ведущих в экономике Москвы. Доля ИТ-компаний в валовом региональном продукте столицы составляет 5,8 процента. Представители ИТ-отрасли Москвы производят 70 процентов от всего объема продукции этой сферы в России. Сейчас в городе работают более 300 тысяч ИТ-специалистов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

25 мая 2018