Эксперты АСИ предложили перевести кадастровый учет в цифровую форму



Полностью автоматизировать кадастровый учет и разработать универсальную цифровую платформу на базе «личного кабинета», созданного Росреестром для кадастровых инженеров, предложила 21 мая на VIII форуме «Настоящее и будущее кадастровой деятельности» в Красногорске заместитель руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по оптимизации процедур регистрации собственности Лариса Усович.

«Положительный протокол проверки документов в “личном кабинете” должен означать автоматическое осуществление государственного кадастрового учета и получение подтверждающей выписки из ЕГРН», - заявила Лариса Усович.

Она пояснила, что кадастровые инженеры используют «личный кабинет» только для предварительной проверки межевых и технических планов. «Этого явно недостаточно для качественной подготовки документов кадастрового учета. Кроме того, сервис часто дает сбои. Нередки случаи, когда при получении отрицательного протокола предварительной проверки документов в личном кабинете, в последующем кадастровый учет все же осуществляется при прямом представлении документов в Росреестр», - отметила Лариса Усович и предложила создать «универсальную цифровую платформу на базе личного кабинета».

Доработка сервиса, по ее словам, поможет интегрировать «личный кабинет» с другими информационными системами в смежных с кадастровым учетом сферах. В частности, это позволит кадастровым инженерам оперативно получать заключение о соответствии, разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Инженер сможет проводить проверку карт-планов территорий, в том числе объектов землеустройства.

«Все эти столь нужные отрасли реформы возможно реализовать лишь при условии стандартизации кадастровой деятельности и формализации форм межевых, технических планов, - считает Лариса Усович. - Такие разделы, как “заключение кадастрового инженера” и “схема геодезических построений” вообще должны быть исключены».

Руководитель рабочей группы АСИ по оптимизации процедур регистрации собственности Павел Романов сообщил, что предложения по созданию электронных сервисов Росреестра на основе сквозных цифровых технологий и платформенных решений в сфере оказания государственных услуг вошли в проект единого плана по улучшению инвестиционного климата в РФ, который Минэкономразвития России направило на рассмотрение в правительство РФ в мае 2018 года.

Источник: Официальный сайт АСИ 

22 мая 2018