Найти и запросить: зачем нужны радиометки в медицинских картах



RFID-метки в медкартах позволяют отслеживать их перемещение по поликлинике. Такие документы практически невозможно потерять, их переход от одного сотрудника к другому будет отображаться в специальной системе. Врачам потребуется минимум времени, чтобы найти карту пациента и запросить ее.

В Москве стартовал пилотный проект по оснащению медицинских карт специальными радиометками (RFID-метками). Особую маркировку документов проводят в городской поликлинике № 46. Эти метки позволяют отслеживать перемещение карты после того, как ее вынесут из картохранилица. На данный момент ими оснащено уже более шести тысяч медкарт. Установка чипа не занимает много времени, в среднем это делается всего за минуту. Пилотный проект стартовал при поддержке столичного Департамента информационных технологий. Если он будет успешным, то его могут распространить и на другие поликлиники.

Радиометки позволяют фиксировать перемещение карты в пределах медорганизации. После того как документ попадает в кабинет врача, процедурную или любое другое помещение поликлиники, где ведется прием пациентов, медицинский работник отмечает его текущее местоположение специальным считывающим устройством.

«Благодаря такому сервису подбор амбулаторной карты требует значительно меньше времени, и при этом максимально снижается риск ее потери. Несмотря на то что у большинства пациентов уже есть электронные карты, лечащий врач должен всегда иметь возможность получить информацию о заболеваниях, которыми пациент болел ранее, знать его историю болезни, — отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. — По результатам реализации проекта будет принято решение о его масштабировании на все городские медицинские организации столицы».

По словам Алексея Хрипуна, за день медицинские карты сканируют почти полторы тысячи раз.

RFID-маркировка широко используется для идентификации вещей, предметов и документов, их используют торговые сети, логистические компании и службы доставки. Радиометками оснащают и библиотечные книги. Подобным образом отмечен книжный фонд в библиотеке-медиацентре № 67 на северо-востоке Москвы. Там можно, не обращаясь к помощи библиотекаря, получить книгу по штрихкоду единого читательского билета СВАО. На станции самообслуживания пользователь может найти и взять нужные книги.

Цифровые технологии широко применяются в столичном здравоохранении. Только в 2017 году врачи московских поликлиник завели 3,1 миллиона новых электронных медицинских карт. Теперь количество владельцев таких медкарт увеличилось более чем в два раза.

Недавно для удобства пациентов в московских поликлиниках упростили запись на прием к участковому врачу через информационные киоски (инфоматы). Теперь достаточно нажать лишь одну кнопку на экране устройства — «Участковый врач». Прежде пользователю предлагалось выбрать из нескольких вариантов: «Терапевт участковый», «Врач общей практики» или «Педиатр участковый» в детских медучреждениях.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

22 мая 2018