Информационная перезагрузка. Какие возможности город дает предпринимателям

Как научиться новому и сделать свой бизнес более эффективным? Рассказываем о бесплатных программах, которыми пользуются московские предприниматели.



Чтобы бизнес был в курсе последних новостей в сфере законодательства и знал, на какую помощь может рассчитывать, Москва создала систему бесплатных программ.

Их составляют с учетом мнения самих бизнесменов, которые выбирают интересные и нужные им темы и направления. Самыми популярными оказались маркетинг, управление организацией, личная эффективность и новое в законодательстве для бизнеса, а также ведение внешнеэкономической деятельности.

Снова в школу: осваиваем азы ведения бизнеса

Для тех, кто только начинает свой путь в предпринимательстве и нуждается в советах, город организует учебу. Основам ведения бизнеса посвящен интенсивный пятидневный курс «Стартап-школа МБМ». В него входит несколько модулей, например «Основы стартап-проектов», «Тестирование идей», «Создание бизнес-модели», «Маркетинг и PR», «Юридические вопросы, налоги и финансы», «Персональная эффективность» и другие.

Еще одна школа — «Московская школа экспортера» — приглашает предпринимателей, которые хотят выйти на зарубежные рынки. Ее слушатели узнают о таможенных операциях, налогах, законодательстве и бухгалтерском учете в сфере внешнеэкономической деятельности, инструментах вывода продукции на мировые рынки. Также среди важных тем — менталитет зарубежных торговых партнеров, их традиции и обычаи в бизнесе.

Вебинары и тренинги: вникаем в тонкости

Для заказчиков и поставщиков есть бесплатные вебинары, где рассказывают о процедуре торгов и объясняют, как выйти на рынок закупок, расширить портфель заказов, запросить котировки и предложения в электронной форме.

Консультации, тоже бесплатные, дают в 14 центрах услуг для бизнеса. Здесь помогут подготовить документы для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, расскажут о налоговом и бухгалтерском учете, имущественной и финансовой поддержке, государственных закупках, франчайзинге. На все вопросы предпринимателей ответят лично, онлайн и по телефону горячей линии: +7 (495) 225-14-14.

В этих центрах также проводят бесплатные семинары и тренинги. Они посвящены маркетингу, продажам, менеджменту, госзакупкам, безопасности ведения бизнеса, информационным технологиям и другим вопросам. Занятия ведут бизнес-тренеры — успешные предприниматели.

«Час предпринимателя»: общаемся с контрольными органами

Чтобы бизнес и надзорные органы грамотно выстраивали диалог, в префектурах Москвы запустили программу «Час предпринимателя». Предприниматели обсуждают актуальные вопросы с представителями прокуратуры, управлений ФНС, МЧС и Роспотребнадзора, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и других органов власти.

Do you speak English? Говорим с клиентом на одном языке

Для бизнесменов, чье дело связано с гостиницами, ресторанами или таксомоторными перевозками, в преддверии чемпионата мира по футболу открыли курсы разговорного английского языка. Слушатели осваивают базовую лексику и закрепляют полученные знания во время ролевых игр.

В программе три занятия по два часа каждое. Можно выбрать как очные уроки, так и вебинары. Видеокурсы для таксистов, барменов и официантов, а также администраторов хостелов и мини-отелей опубликованы на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Коворкинги с умными столами и центры коллективного пользования: экономим на аренде

Небольшим компаниям, где работают всего несколько человек, Москва предлагает экономить на аренде офиса. Для этого создана сеть коворкингов, в которых можно бесплатно получить до трех рабочих мест. В центрах нужный для работы минимум: столы, стулья, интернет и зоны отдыха.

Один из самых современных коворкингов открыт в «Цифровом деловом пространстве». Здесь есть звукопоглощающая кабина для интернет-звонков и скайп-встреч, умные столы со встроенными bluetooth-колонками, USB-портами, беспроводной зарядкой, индукционным подогревом кружки с напитком.

На базе технопарков и промышленных предприятий для предпринимателей работают центры коллективного пользования. Сюда можно принести прототип, испытать его, заказать нужные детали и создать образец продукции. А еще — киберкапсула для работы и капсула для отдыха с хромотерапией и вращающимся куполом.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

26 мая 2018