В числе лучших: почему Москву признали одним из самых умных городов мира

Эксперты высоко оценили опыт столицы по внедрению информационных технологий в сфере здравоохранения, организации общественного транспорта и других областях городской жизни.



Зарубежные экономисты включили Москву в список умных мегаполисов, использующих информационные технологии для развития жизни горожан. Столица стала одним из 50 городов, принявших участие в исследовании института McKinsey «Умные города: цифровые решения для более комфортного будущего».

Среди лидеров

Исследователи обратились к опыту внедрения цифровых разработок для решения бытовых задач и оценили перспективы таких технологий в ближайшие годы. Для анализа были выбраны три показателя: «Технологическая оснащенность», «Степень внедрения решений Smart City в жизнь горожан» и «Отношение горожан к доступным смарт-решениям». По каждому из них городам присваивались баллы.

По словам организаторов исследования, задачи составить рейтинг участников не стояло, однако результаты показывают, что среди европейских городов Москва занимает лидирующие позиции по двум из трех пунктов.

Техника и технологии

Исследователи задались вопросом, как в городах внедряется цифровая среда и как каменные джунгли превращаются в удобные для жизни пространства.

Первый пункт, по которому проводилось исследование, — технологическая оснащенность. Абсолютным мировым лидером в этом списке стал Сингапур, он набрал 25 из 37 возможных баллов. Москва получила 16,3 балла, а, например, Берлин и Париж — 15,9 и 15,5 балла.

Сейчас в столице активно работают над развитием инфраструктуры для работы с большими объемами информации. Так, нынешним летом в тестовом режиме будет запущено несколько проектов, использующих мобильные сети нового поколения 5G. При удачном результате технологию начнут внедрять повсеместно.

Умные решения

Второй пункт исследования — степень внедрения решений Smart City в жизнь горожан — вывел Москву на одну из лидирующих позиций в Европе (30,5 из 55 возможных баллов), выше показатель только у Лондона (34,5 балла). А в мировом рейтинге российская столица находится на восьмой позиции.

Технологии умного города, судя по данным McKinsey, в столице представлены наиболее широко в области здравоохранения. Так, с 2011 года в Москве работает Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Она соединяет поликлиники, медицинские центры, помогает координировать лечение пациентов. С ее помощью можно найти ближайшую поликлинику, записаться на прием к врачу онлайн. За несколько лет работы электронная регистратура сократила очереди в поликлиниках в 2,5 раза.

На втором месте по применению технологий стоит показатель «Экономическое развитие / жилье / сообщество». Так, связаться напрямую с Правительством города и влиять на жизнь столицы помогает портал «Наш город». С его помощью можно пожаловаться на работу чиновников и коммунальных служб. А принять решение по вопросам благоустройства и другим насущным проблемам позволяет система «Активный гражданин», которая теперь работает с технологией блокчейна.

Доступно людям

Абсолютным лидером среди европейских городов (16,8 балла из 30) Москва стала по показателю «Отношение горожан к доступным смарт-решениям». У Парижа, который идет следом, — 16,6 балла, у Вены — 15,7 балла. Среди городов мира российская столица находится на 18-й позиции.

Мобильный интернет в Москве — один из самых доступных среди крупных городов мира. Стоимость подключения к Сети обходится москвичам в пять раз дешевле, чем жителям Нью-Йорка, Сингапура или Дубая.

Быть в режиме онлайн можно и с помощью городской сети Wi-Fi. Она работает в метро, наземном общественном транспорте, на отдельных улицах внутри Садового кольца, во многих парках и студенческих общежитиях, культурно-досуговых центрах. А с начала нынешнего года в Москве установили свыше 2,2 тысячи точек доступа к бесплатному Wi-Fi. Городской интернет появился на 118 улицах в пределах Третьего транспортного кольца и в восьми парках. Также с начала года им можно воспользоваться на территории 88 культурных центров, в 84 библиотеках и во всех 13 кинотеатрах сети «Москино».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

8 июня 2018