Интернет пятого поколения: когда в Москве появятся первые сети 5G

Возможности сетей 5G планируют использовать в телемедицине, образовании и сфере развлечений.



Мобильные сети нового поколения начали тестировать в столице. Для демонстрации возможностей сетей 5G провели видеотрансляцию в формате VR (с использованием очков виртуальной реальности) товарищеского матча Россия — Турция.

По словам руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, такая же технология будет доступна футбольным болельщикам в фан-зонах чемпионата мира по футболу — 2018.

В ближайшее время сети нового поколения протестируют сразу в нескольких городских проектах. «Скорость 5G для нас критически важна, потому что Москва, находясь в топ-10 городов мира по развитию экономики, сейчас находится на пороге, когда, если мы не перейдем на другую технологию, мы не сможем реализовать огромное количество проектов», — подчеркнул Артем Ермолаев.

Одной из отраслей, в которой сети 5G начнут тестировать в ближайшее время, станет столичное здравоохранение, в частности проведение дистанционных операций и телемедицина с применением VR-технологий. Возможность передачи видеосигнала с задержкой всего в шесть миллисекунд позволит столичным медикам консультировать своих коллег в режиме реального времени, находясь в сотнях километров от операционной или кабинета.

«Это касается и всего остального. Дело в том, что в Москве каждый сотрудник ГИБДД, каждая карета скорой помощи, каждая машина — все они оборудованы сим-картами, и мы достигли максимума того, что можно передавать онлайн. Нам нужна другая скорость, мы должны ее тестировать», — рассказал руководитель Департамента информационных технологий.

Еще одна зона, где технология 5G могла бы найти применение, — городские школы. «В рамках “Московской электронной школы” мы переходим на онлайн-образование, и сейчас вынуждены в каждом классе ставить Wi-Fi. Хотя, наверное, могли бы перейти, как только протестируем, на 5G. Потому что нам нужно обеспечить в одном классе мультимедийный поток с высокой скоростью, потому что дети смотрят то или иное видео, тот или иной материал, а в школе могут находиться до полутора тысяч человек, и технической сети сейчас просто не хватает», — объяснил Артем Ермолаев.

В тестовом режиме использовать сети 5G будут и для внедрения дополненной реальности. Этим летом на одной из центральных улиц разместят информацию о том, как она будет выглядеть после реализации городских проектов, например по благоустройству. Увидеть изображение можно будет при помощи камеры смартфона или планшета. Какая из столичных улиц станет тестовой площадкой, пока неизвестно.

Помогут в перспективе сети 5G снизить и аварийность на дорогах. Для этого совместно с одной из каршеринговых компаний сейчас проводится эксперимент, во время которого из салона автомобиля специалистам передается видео. Таким образом можно будет наблюдать за состоянием водителя за рулем. В планах — развитие беспилотного транспорта.

«Все это делается только для того, чтобы оттестировать те технологии, которые будут полезны для москвичей», — заявил Артем Ермолаев.

Тестирование сети нового поколения проводится на оборудовании одного из операторов мобильной связи. Сотрудничество с Правительством Москвы ведется в рамках Соглашения, подписанного в конце мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Документ подписан с учетом положений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Она предусматривает создание пилотных сегментов сетей сотовой связи пятого поколения (5G) до третьего квартала 2019 года и коммерческий запуск таких сетей до 2022-го.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

5 июня 2018