«Робот – бабочка» отправился в тур по европейским университетам

Российская группа инжиниринговых компаний Robotikum представит европейским университетам лабораторный комплекс «Робот-бабочка». Презентация проекта, а также цикл лекций и практических занятий пройдет в рамках европейского тура компании по вузам Старого Света. Об этом редакции сайта asi.ru рассказал генеральный директор Robotikum Роман Усатов-Ширяев.



«Наш проект интересен уже на уровне образовательных программ в западных университетах. 7 июня стартовал наш тур по европейским университетам, в рамках которого мы прочитаем цикл лекций о нашем оборудовании, расскажем, как можно использовать “Робота-бабочку” для обучения студентов, какие исследования и эксперименты можно с его помощью проводить, а также о фронтире задач манипулирования, которые существуют в робототехнике», - отметил Роман Усатов-Ширяев.

Европейский тур завершится 9 июля. Первым в программе стал семинар в университете Лунда в Швеции. Подготовленный компанией образовательный модуль из 10 лекций и практических занятий уже вошел в элективный курс Modeling and Control of Mechanical systems для студентов старших курсов этого университета. Старт программы намечен на осень 2018 года.

После Лундского университета «Робот-бабочка» отправится в Университет Монпелье (Франция) и Университет Сапиенца в Риме. С 19 по 22 июня компания представит свой проект на международной выставке Automatica в Мюнхене. «В марте 2019 года в Европе будет обновляться программа развития робототехники. Поэтому наша задача в рамках тура состоит в том, чтобы найти партнеров среди исследовательских коллективов, разработчиков, компаний, которые будут определять развитие робототехники в мире в ближайшие годы. Также мы планируем заключить соглашения о поставке оборудования и договориться об участии в совместных проектах», - сообщил Роман Усатов-Ширяев.

По его словам, «Робот-бабочка» имеет большой потенциал как для формирования компетенций у будущих специалистов, так и для развития технологий в сфере робототехники и их дальнейшего внедрения в промышленность, сферу медицинского оборудования и т.д. «Наша технология применима везде, где требуется точность манипуляций человеческой руки. Сейчас технологический барьер преодолен, на очереди только доработка конкретных приложений и теперь важнейшей задачей становится развитие и масштабирование компетенций», - заявил генеральный директор Robotikum.

СПРАВКА

Комплекс «Робот-бабочка» помогает моделировать и отрабатывать в эксперименте гипотезы, которые в дальнейшем помогут автоматизировать многие производственные операции и создавать роботизированные ячейки для сверления, фрезерования, полировки, сборочных работ. Он предназначен для междисциплинарного обучения студентов, бакалавров и магистров технических специальностей. На базе установки можно проводить лабораторные работы, которые интегрируются в соответствующие образовательные программы. Помимо набора готовых решений, система позволяет проводить полноценные исследования и поиск ответов на сложные теоретические, прикладные и интеграционные задачи.

Источник: Официальный сайт АСИ 

8 июня 2018