«Вокорд» предложил рынку новый комплекс контроля движения

Комплекс VOCORD MicroCyclops, разработанный компанией «Вокорд», одним из мировых лидеров в области видеоаналитики и резидентом Фонда «Сколково», предназначен для автоматического распознавания номеров транспортных средств, измерения скорости, фотофиксации нарушений правил дорожного движения в составе аппаратно-программного комплекса VOCORD Traffic



Комплекс контролирует до 4-х полос движения в двух направлениях. VOCORD MicroCyclops фиксирует все транспортные средства, пересекающие рубеж контроля, автоматически определяет скорость, при этом погрешность измерения составляет не более 2 км/ч. Устройство включает в себя интегрированную видеокамеру VOCORD NetCam со встроенным в нее ГЛОНАСС/GPS-приемником. Комплекс оборудован импульсным инфракрасным прожектором. Обработка данных, распознавание номеров и фиксация нарушений осуществляется непосредственно в камере на процессоре NVIDIA Jetson, поэтому для работы устройства не требуется внешних серверов. Благодаря моноблочному исполнению и низкому энергопотреблению VOCORD MicroCyclops обещает стать лидером российского рынка среди высокоточных комплексов фотовидеофиксации нарушений, надеется Алексей Кадейшвили, технический директор компании «Вокорд».

Распознавание номеров и фиксация нарушений ПДД – одно из основных направлений деятельности компании «Вокорд». Так, на идущем в обход подмосковного Одинцово платном участке трассы М-1 «Беларусь» Москва-Минск развернута интеллектуальная транспортная система на базе двух продуктов компании - комплексов VOCORD Tahion и VOCORD Traffic. В интервью Sk.ru г-н Кадейшвили называл проект на трассе М-1 наиболее успешным для «Вокорда» и во многом показательным: «Платная дорога характеризуется мощным техническим оснащением. Чтобы обеспечить максимальную пропускную способность трассы, ее надо оснастить разнообразными датчиками, оперативно реагирующими на инциденты. Все, что касается видеонаблюдения на платном обходе Одинцово, выполнено нашими силами. Дорога полностью просматривается камерами, оператор может видеть картинку с любого участка трассы. И, что очень важно, система обзорного видеонаблюдения VOCORD Tahion позволяет не только визуально контролировать ситуацию на трассе, но и в автоматическом режиме детектировать аварии, возникновение пробок, заторов, появление различных помех на дороге. Кроме этого, внедренная система позволяет вести статистику дорожного движения. Система собирает такие данные, как количество проехавших машин, средняя скорость, дистанция между машинами и другое. Вся эта информация передается в интеллектуальную транспортную систему, управляющую движением на дороге».

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» в IT-кластере Фонда «Сколково», сказал Sk.ru: «Решения наших резидентов - это непрерывный путь инноваций. Он заключается в постоянном совершенствовании своих проектов и выходе на новые рынки и ниши, которые позволят российским инновациям стать лидирующими в мире. Продукт компании «Вокорд», одного из лидеров направления видеоаналитики в Фонде, подтверждает этот тезис».

Источник: sk.ru 

8 июня 2018